滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

青海油田扎哈泉三年立体勘探储量产量双丰收

2015年12月15日08:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  青海新闻网讯

  12月10日,扎哈泉地区已经建成15万吨年原油生产能力,原油日产量突破330吨,比年初预期增长30吨。值此,青海油田扎哈泉地区通过三年立体勘探,实现了新层系、新类型、新领域的突破,四套含油层系均获得有效探明石油地质储量。

  扎哈泉位于柴达木盆地西南富烃凹陷内,具有继承性发育的古斜坡背景,南邻昆北油田,北接英东油田,勘探面积1200平方公里。

  自2013年起,青海油田始终坚定在柴西南富油凹陷找油决心不动摇的信念,坚持下坡、下凹找油,按照“沉积体系定相带、储层预测定目标、圈闭评价定井位”的岩性油藏勘探研究思路,对扎哈泉地区地质条件进行重新评价,深化了三项地质认识。

  此后,青海油田勘探一路依据对扎哈泉地区地质情况的新认识,在这一地区大胆开展“立体勘探、效益勘探、先产量后储量”的尝试,边预探、边评价、边试采、边建产,发现了新层系,扩展了老油藏。

  同时,青海油田在扎哈泉地区立体勘探过程中收获了纵向探索,深层勘探取得新进展;勘探开发一体化,浅层建产增储效果显著;扎11井扩展了扎哈泉N21浅油藏的三个勘探开发成果。

  风险井扎探1井常规试油后,日产油10.6方,首次在该地区E31层系获得工业油流;在扎哈泉浅层相继落实了扎7、扎9、扎11三个“甜点”区。尤其是扎11井扩展了扎哈泉地区N21浅油藏。该井通过在2466-2474米井段常规试油后,原油日产量保持12吨稳产,目前已累计产油5361吨。

  2015年,青海油田在扎哈泉三个“甜点”区及时开展试采评价和油藏描述,编制开发方案,本着骨架井先行、滚动建产的建产措施,在三个“甜点”区共部署开发井117口,目前已经开井87口,平均单井产量4吨,并建成产能14.5万吨,基本探明石油地质储量2600万吨。来源青海日报)
分享到: