滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

秦巴山区贫困县:6任县委书记10年同心修筑扶贫路

2015年12月30日09:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网重庆12月30日电(记者韩振、刘恩黎)在重庆三峡库区大巴山腹地巫山县,有一条绵延于崇山峻岭之间73公里长的盘山公路,将风景秀丽的巫山小三峡、大昌古镇与湖北省神农架大九湖景区连接起来,并使之形成黄金旅游环线。这便是大九路。

  有谁知道,这条只有70多公里的山路,却是凝聚了巫山县先后6任县委书记的心血,用了整整10年时间,同心修筑而成的“民心路”“扶贫路”。

  2004年,时任巫山县委书记的王爱祖提出了一个大胆构想:修一条公路,打通小三峡与大九湖之间的“天堑”,让巫山小三峡、神农架、大九湖形成旅游“金三角”,带动沿线群众脱贫致富。

  当年8月,巫山县交通部门组织勘察设计队进入茫茫大山。“方圆几十公里没有人烟,他们只得搭帐篷睡觉,晚上经常碰到野猪和熊骚扰。”大九路施工人员王全中说,队员们的生活条件很差,饿了就吃方便面,渴了就喝山沟里的水。碰到下雨天,队员们不敢睡觉,整夜抓着帐篷,生怕被大风吹走。队员们在山里呆了整整3个月,才完成大九路的勘察设计工作。然而,由于技术难度大,资金难保障,大九路被迫暂时搁浅。

  这一搁浅,就是3年。2007年,时任的县委书记再次将大九路提上日程。7月,修路工程队正式进场施工。然而,由于山势陡峭,设备、炸药、柴油等筑路物资都是通过人背骡子驮,要走10多公里山路,干粮自带。由于修路成本太高,工程不得不干干停停,中间又经历了三任县委书记。

  2012年3月,巫山县再次组织大九路复工。县委、县政府及相关部门全力保障筑路设备、物资、资金等,确保工程不断档。终于,在2014年8月27日,一条缠山绕岭、直挂云天的“天路”打通了。筑路队员们激动难眠。由于进出不便,一些工人在山里一呆就是好几年。今年40岁的刘良双,自2007年进场施工,一直把路修好才从山里出来。“我进山修路的时候,孩子还没有出生;我出山回家的时候,孩子都上小学了。”刘良双说。

  按照计划,去年9月2日就可验收。让人难以预料的是,就在验收前一天,巫山遭遇了50年一遇的强降雨,造成大九路9个路段发生大面积山体滑坡和泥石流,其中3个路段属于特大地质灾害,有7段公路被完全冲毁。县里又不得不组织施工队对大九路进行修复。直到今年7月,历经磨难的大九路终于顺利通车。至此,巫山县已先后更替了6任县委书记。

  大九路的贯通大大方便了沿线老百姓的出行。里河村村民刘成林告诉记者,大九路未通之前,他到巫山县城要绕50多里山路,上午出发傍晚才能到;现在路修通了,2个小时就能到县城。

  巫山县旅游局副局长覃麟表示,大九路的贯通,使得巫山小三峡、大昌古镇、当阳大峡谷,以及湖北神农架腹地的大九湖景区形成旅游环线,将有力带动沿线旅游产业发展,促进农民创业增收,摆脱贫困。

  这不,面对旅游发展的新形势,巫山当阳乡的严支祝老人就在自家高山生态扶贫搬迁的新房里,开办了一家名为“永富仙居”的农家乐,规模虽不大但干净整洁。今年75岁的严支祝说:“以前路不通,山里穷,儿子媳妇都要外出打工挣钱;现在开农家乐,孩子们都不用出去了,一家人在一起,"坐窝"挣钱,一个月少说也能赚个万把块。”

  据覃麟介绍,自今年7月大九路开通以来的短短几个月,沿线已接待游客5万余人次。

  谈起大九路,作为道路修建的决策组织领导,现任巫山县委书记李春奎感触良多。他表示,巫山人用甘于奉献、不怕冒险、坚韧不拔的精神,最终战胜了恶劣的自然条件,打通了大九路。下一步,面对扶贫攻坚的新任务、新要求,县里将对大九路沿线产业发展进行整体规划,大力发展旅游产业、绿色生态产业以及乡村服务业,力争使沿线的老百姓尽快摆脱贫困,走上致富路。

  记者穿行在大九路这条景观大道上,看到了飞流直下的银色瀑布,看到了直插云霄的旗帜山峰,也看到越来越多沿线群众眼中,绽放着灿烂的笑容。

  作者:韩振 刘恩黎
分享到: