滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

无毒且可经济生产的超疏水涂层(图)

2016年01月12日16:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
无毒且可经济生产的超疏水涂层

  英国工程师网站2015年12月16日报道荷叶是地球上最防水的表面之一。美国和英国的研究人员正在开发一种新的低成本、无毒且易于制造的超疏水纳米仿生材料,可以通过喷涂或旋涂到表面上用作防水涂层,减少危险化学涂层的使用。荷叶的表面疏水的原因是具有很多微小的突起。为了模拟这种结构,研究人员使用氧化铝纳米颗粒充当突出物。然后,他们用改性羧酸与高度支化的烃链涂覆。这些分子链高低不平,形成了粗糙的表面,可以减少水滴和表面之间的接触,造成水的珠粒简单地滑落。

  荷叶疏水的另一个原因是由它的接触角。作为超疏水性的材料必须具有150度及以上的接触角。这种新材料,具有支链烃的低表面能材料(LSEM),接触角可达155度,类似于氟碳涂料能达到的最好角度。该小组由莱斯大学,还包括来自斯旺西大学和尼斯索菲亚-安提波利斯大学的研究人员组成。研究人员目前正在希望能改善材料的附着力,以各种表面。(中国航空工业发展研究中心 胡燕萍)
分享到:

相关新闻