滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新飞机涂层材料:可融冰可防雷击

2016年01月27日07:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  莱斯大学化学实验室近日研发成功的石墨烯纳米带环氧薄涂层已被证明可以有效地融解直升机桨叶上的冰。

  在实验室进行的测试中,温度被设置为零下4华氏度,涂层被涂在静态的直升机旋翼桨叶上,当自身被施加了一个小小的电压,该涂层表面就产生了一种名为焦耳热的电热,融化了上厘米厚的冰。

  据发表在美国化学学会期刊ACS上的一篇论文称,这种涂层也许将会作为一种有效的实时除冰器被应用在飞机、风力涡轮机、传输线和其他任何会被暴露在寒冬的装置表面。

  涂层由解压纳米管进行商业化生产,这种解压纳米带也是莱斯大学化学实验室研发的。实验室多年前就决定,与其试图产生大张昂贵石墨烯,不如研发导电负荷低得多的石墨烯纳米带环氧薄涂层。

  “如果机场能使用我们的复合材料涂层将会省下许多时间和金钱。现在机场使用的除冰涂层是以乙二醇为基础的化学制品,可能会造成环境问题。”涂层的研发者詹姆斯图尔说。

  由于涂层对肉眼来说是完全透明的,因此可以用来为雷达天线整流罩、甚至玻璃除冰。不只如此,该涂层可为飞机提供电磁屏蔽层,还可以帮助保护飞机免受雷击。
分享到: