滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

四川广安三线工业遗产陈列馆又添一批珍贵实物

2016年01月29日15:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2016年1月底,广安市三线工业遗产陈列馆工作人员,从四川建安工业有限责任公司和四川新川航空机器有限公司征集到8台三线时期的稀缺设备和部分档案资料。其中1965年罗马尼亚进口的罗马机床、1971年中捷人民友谊厂制造的摇臂钻床等均是现存三线遗产实物中难得一见的精品;1971年安阳机床厂制造的C630-1普通车床,尺寸体量巨大,油漆感十足;1970年长征机床厂制造的万能升降台铣床、1971年青海第二机床厂制造的高精度丝杠车床,仍贴有毛主席语录牌,“抓革命 促生产 促工作 促战备”的口号鲜活地反映出当时生产建设的特特殊环境。

  自与省国防科工办牵头成立省博物馆学会工业遗产专委会以来,广安市三线工业遗产陈列馆长期致力于征集全省范围内的三线工业遗产实物,以期形成品种丰富、门类齐全、具有较大规模的三线实物藏品资源库。此次征集到的这批设备,在一定程度上再次填补了馆藏空白,为2016年新年开了个好头。(段德强)
分享到: