滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

欧盟开发出用于海上可再生能源的新型环保耐用防腐涂层(图)

2016年02月03日09:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
据物理学家组织网2016年2月1日报道欧盟研究人员开发出一种新型环保铝基涂层,可为海上能源设施提供保护。

  据物理学家组织网2016年2月1日报道欧盟研究人员开发出一种新型环保铝基涂层,可为海上能源设施提供保护。

  用于海上可再生能源的先进涂层(ACORN)项目开发出一种新的防护涂层,将使海上结构的寿命延长到20年或更久,且无需阴极保护。

  最终将产生一种全新的、无需涂覆的方法,用于海上可再生能源钢制结构,包括船坞、浮标、油气装置。一旦成功,新的涂层将激发工业界的竞争,并引发不同海上技术的广泛的转化。

  腐蚀、污损和气穴给工业部门带来了巨大的挑战,尤其是海上结构不能进入干船坞进行维修时。

  ACORN项目开发出一种高度分化可获专利的技术方案,该方案采用了热喷涂的铝(TSA)作为底漆,使用寿命长达20年以上。

  之后,在这个多孔的混合物中掺杂少量(1%)环保的活性防污物质,随着TSA以10微米/年的速度被腐蚀,这些防污物质将逐渐在涂层的活性表面析出。

  出于性能、商用可行性、管控方面的考虑,项目研究人员选择了通过双电弧喷涂法制备的纯度为99.5%的铝涂层。

  ACORN项目正在为潮汐能发电装置开发一种设计寿命高于10年的防腐蚀和气穴的涂层。

  从气穴条件、与基材的相容性、腐蚀性能、重金属元素含量、环保、成本和可制造性的角度考虑,目前有三种备选涂层:含碳化钨的合金,氧化铝和铁基合金。这三种物质已经分别涂覆在测试样品上进行了气穴和海水腐蚀测试。

  利用计算机模拟这些涂层用于水翼船和涡轮机叶片在空蚀试验槽的情况,以全面评估每种涂层在预期使用环境下的性能。

  现在,项目正致力于新涂层的商业化,有望通过提供环保安全的涂层为全球能源需求做出巨大贡献,可再生能源的变化也将导致未来几十年会建设更多的海上能源设施。

  (中国船舶信息中心 慕南 郑裔振)
分享到: