滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

右玉,绿色农副产品加工“热腾腾”

2016年02月18日10:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  外面滴水成冰,里面热气腾腾。掀开厚厚的棉布门帘,走进干净整洁的参观通道,虽然隔着玻璃墙,依然有一股浓浓的沙棘味道扑鼻而来,酸酸的、甜甜的,很醒脑、很提神。

  早听说右玉县的农副产业在时下的经济“严冬”里逆势飘红,一派产销两旺的好光景。利用这次“新春走基层”的机会,记者再次踏上这块因种树名闻三晋的传奇土地。

  春节期间,记者首先来到位于右玉县梁威工业园区的塞上绿洲饮料有限公司,主人热情地领着我们参观现代化的灌装车间,隔着玻璃墙,只见一排排橙黄的瓶装沙棘饮料,行云流水般移动在流水线上,戴着口罩、穿着白色工装的工人师傅们忙着检验、装箱……

  “销售情况怎么样?”

  “可以的,今年比去年强,去年比前年强。”

  “哦,逐年增长呀!”

  “是的,是的。”

  沙棘,每100克果汁中,含有825-1100毫克维生素C,是猕猴桃的2-3倍,在我国素有“圣果”、“维C之王”的美称,在日本被称为“长寿果”、俄罗斯称其为“第二人参”、美国称为“生命能源”、印度称为“神果”。如此神奇的植物,如今在右玉县竟有30多万亩的分布。

  “右玉县当年引进沙棘树,主要是出于防风固沙的目的。没想到,今天竟成为人们增收致富的一棵"摇钱树"。”主人笑着说。

  着眼于依靠绿色农副产品发展经济,带动全县农民增收致富的目的,从上世纪九十年代后期引入汇源公司算起,右玉县开发沙棘的历史已有20多年。到如今,当地大大小小的沙棘饮品公司已经有11家,规模较大的有汇源饮料右玉有限公司,塞上绿洲沙棘食品有限公司、蓝天沙棘饮品有限公司、野山露饮料厂等。

  2015年,当地沙棘果的收购价达到了每公斤1.4-1.6元。通过采摘沙棘果,一对农民夫妻外加一辆三轮车,一年能为家里面多挣5万多元。全县11个沙棘加工厂,光收购沙棘果这一项,平均每年能为当地农民创收2000多万元。

  除了沙棘,作为著名的生态大县,右玉县还是我省小杂粮的生产基地。当地出产的荞麦、燕麦以及豆类等小杂粮和牛羊肉、沙棘,全都是无污染、无公害纯天然的绿色产品,受到消费者的青睐。

  记者在当地一家以苦荞加工为主的企业看到,公司明显又进入了产销两旺的状态,车间里机器轰鸣,工人们加班加点地生产;车间外,一辆辆厢式货车排成长龙。

  “除了线下大宗销售,我们还有网上零售呢!我们在淘宝网上建立了自己的网络销售平台,还通过"农在家"等个体网店销售我们的产品。”臣丰公司销售经理张毅告诉记者。

  记者特意在淘宝网上搜了一下,还真看到了不少臣丰的杂粮产品。

  梁威工业园区管委会主任刘宝平告诉记者,在“互联网+”的时代,右玉县从政府到园区再到企业和零售个体户,纷纷加入到电子商务的行列,11家园区企业与电商实现合作,在网上建立了自己的销售平台。“农到家”等70多家个体户在网上开店叫卖右玉货,单单从事右玉羊肉批发和零售业务的电商就超过了30家。

  右玉县的绿色农副产品,在过去是藏在深山人不识的“好酒”,现在,借助便捷的销售渠道,它们发展的春天真正到来了!

  本报记者 郑亦工 通讯员 王日荣
分享到: