滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

【新春走基层】右玉绿色农副产品迎来发展春天

2016年02月20日04:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2月3日上午,记者来到位于右玉县梁威工业园区的塞上绿洲饮料有限公司,经理王日勋领着我们参观了现代化的灌装车间。隔着玻璃墙,记者看到一排排橙黄的瓶装沙棘饮料,行云流水般移动在流水线上,戴着口罩、穿着白色大褂的工人师傅忙着检验、装箱……

  沙棘,每100克果汁中,含有825—1100毫克维生素C,是猕猴桃的2—3倍,在我国素有“圣果”、“维C之王”的美称。“右玉县当年引进沙棘树,主要是出于防风固沙的目的。没想到,今天竟成为人们增收致富的"摇钱树"。”带领我们的工作人员笑着说。

  着眼于依靠绿色农副产品发展经济,带动全县农民增收致富的目的,从上世纪90年代后期引入汇源公司算起,右玉县开发沙棘的历史已有20多年。到如今,当地大大小小的沙棘饮品公司已经有11家之多。

  除了沙棘,作为著名的生态大县,右玉县还是我省小杂粮的生产基地。当地出产的荞麦、燕麦以及豆类等小杂粮和牛羊肉、沙棘,全都是无污染、无公害纯天然的绿色产品,受到消费者的青睐。

  随后,记者来到了以苦荞加工为主的山西臣丰实业股份有限公司看到,随着“两节”的临近,公司明显又进入了产销两旺的状态,车间里机器轰鸣,工人们加班加点地生产,车间外,一辆辆拉货的厢式车排成长龙。

  “除了线下大宗销售,我们还有网上零售呢!我们在淘宝网上建立了自己的网络销售平台,还通过"农在家"等个体网店销售我们的产品。”公司销售经理张毅告诉记者。

  记者特意在淘宝网查了一下,还真查到了不少臣丰的杂粮产品。

  梁威工业园区管委会主任刘宝平告诉记者,在“互联网+”的时代,右玉县从政府,到园区,再到企业和零售个体户,纷纷加入到电子商务的行列,11家园区企业与电商实现合作,在网上建立了自己的销售平台。“农到家”等70多家个体户在网上开店叫卖右玉货,单单从事右玉羊肉批发和零售业务的电商就超过了30家。

  本报记者 马占富 通讯员 王日荣
分享到: