滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

多头继续狂欢 借道博时黄金ETF玩转黄金投资

2016年02月22日12:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2016年以来,黄金资产表现一枝独秀,金价持续反弹,创出12个月以来的新高。业内人士预计,风险因素增加、避险情绪飙升,配合供求关系的变化,黄金配置价值将逐步提升,以博时黄金ETF为代表的黄金ETF值得投资者重点关注。

  黄金ETF是投资黄金较好的投资工具,其一,黄金ETF基金通过场内交易非常便利,且流动性强。其二,ETF基金可以日内反转,从而提高投资效率。据了解,博时黄金ETF投资于上海黄金交易所的黄金现货合约。其共设置了3类份额,即场内份额(159937)、D类场外份额(000929)、I类场外份额(000930)。场内份额在深交所上市交易,D类份额在博时官网上直销,I类份额即存金宝可直接在支付宝PC端及蚂蚁聚宝手机App上购买,为投资者提供了丰富的交易渠道。其中,博时黄金ETF场内份额能够实现T+0日内交易,可做日内择时投机交易,避免隔夜持仓的风险。相比只能场外申赎的投资方式而言,大幅提高了投资效率,更有利于在A股和黄金投资之间随意切换,不耽误股票投资机会。

  根据博时官方数据,博时黄金ETF最新规模为15.20亿元,是目前我国规模最大的黄金ETF之一。与其他黄金投资方式相比,博时黄金ETF优势明显。从投资成本上看,博时黄金ETF的管理费和托管费分别为0.5%和0.1%,场内份额仅有交易佣金费用,场外D类份额的申购和赎回费用仅为0.05%,而存金宝更是免费申赎;黄金QDII基金管理费1.5%,纸黄金买卖的手续费总共约0.8元/克,实物黄金更是要耗去储存运输等多项成本。从投资风险看,博时黄金ETF无杠杆,有10%的涨跌限制,相比黄金T+D、黄金期货等高杠杆、高保证金而言,风险更低。从交易方式上看,博时黄金ETF场内份额可以实现T+0交易,流动性强,黄金股票则是T+1交易,实物黄金只能通过金店等渠道交易。就投资门槛来说,博时黄金ETF也更亲民,场内份额为1克起买,存金宝最低投资额为1元。可见,博时黄金ETF同时兼具了投资成本低、风险小、交易方式灵活、门槛低的特点。

  数据显示,2016年以来截至2月15日COMEX黄金累计上涨15%。随着利好因素的集中爆发,黄金配置价值正逐步提升。一方面,美联储加息脚步将放缓,许多国家加入负利率行列,地缘政治风险再起,全球股市巨震,直接提升黄金的保值功能。另一方面,黄金ETF基金等需求方积极增加黄金头寸,全球最大的黄金生产国中国的黄金产量于去年首次出现下滑,黄金供求格局出现变化,将支撑黄金价格中长期走高。
分享到: