滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

企业责任在保护文化遗产中闪光

2016年02月25日06:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  漫漫大漠,巍巍雪山,前不久15辆宝马汽车箭一般地从北京驶向敦煌,这个中国、印度、希腊、伊斯兰多种文化融汇与撞击的交叉点,让神秘沉重的丝路古道又写下文化新篇

  近日,宝马中国公司和华晨宝马公司选择了跋涉3500公里的2007“BMW中国文化之旅”,在中国的西部捐赠以拯救濒危的非物质文化遗产,也意图唤起公众对文化遗产保护的关注,并以此体现企业的社会责任。

  “BMW中国文化之旅”成为宝马中国公司和华晨宝马企业社会贡献系列活动的重要组成部分,BMW中国企业社会贡献系列活动包括5个部分:文化促进、教育支持、环境保护、宝马车主爱心活动和企业文化的塑造。或许前几年一系列的宝马X5事件反映出的整个社会中暴富阶层的浮躁状态和贫困底层仇富心态的对峙,极大地破坏了宝马品牌塑造的社会精英形象,也使宝马公司痛下决心扭转社会反响并引导车主更加关注社会民生状态。

  宝马大中华区总裁兼首席执行官史登科说:“中国经济的飞速发展是毋庸置疑的,但在经济快速发展的同时,经济与文化的碰撞也越来越激烈,保护中国文化遗产问题在中国经济发展大潮中愈发重要,宝马就是想在这方面尽一点微薄之力。这不是一个产品推广活动,宝马只是想通过此次文化之旅将中国各地的文化传播开来,让整个中国乃至世界来了解这些地方的风土文化。”史登科表示:与全球各个地区市场一样,在中国,宝马的实力不仅体现在产品和销售上,更多的是要体现在对社会未来发展的前瞻性和履行社会责任的行动上。宝马要达到的目标是企业和社会的长期和谐发展。

  “BMW中国文化之旅”从北京出发,途经山西、陕西、甘肃,最终抵达敦煌。BMW向沿途四省的文化遗产保护组织进行了捐赠,这些捐赠款项分别用于物质和非物质文化遗产项目的保护和传承。

  随车记者、文化遗产专家还对沿途的物质及非物质文化遗产的现状及传承情况进行了深入的了解和纪实性记录,以便为研究和广泛传承创造条件。

  与物质文化遗产不同,非物质文化遗产是指各民族人民世代相承的、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间。其范围包括在民间长期口耳相传的诗歌、神话、史诗、故事、传说、谣谚;传统的音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技、木偶、皮影等民间表演艺术;广大民众世代传承的人生礼仪、岁时活动、节日庆典、民间体育和竞技以及有关口头传统、传统表演艺术、民俗活动和礼仪与节庆、生产、生活的其他习俗;有关自然界和宇宙的民间传统知识和实践;传统的手工艺技能以及与上述文化表现形式相关的文化空间等。

  我国是历史悠久的文明古国,拥有丰富多彩的文化遗产。非物质文化遗产是文化遗产的重要组成部分,是我国历史的见证和中华文化的重要载体,蕴涵着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,体现着中华民族的生命力和创造力。然而,我国的非物质文化遗产正面临着前所未有的严峻形势,那些依靠口授和行为传承的文化遗产正在离我们远去。

  山西省文化厅副厅长赵晋蓉在接受捐赠时表示,“对文化遗产的保护仅靠政府相关部门的力量是远远不够的,需要全社会各界的共同努力。”作为山西省国家级非物质文化遗产的代表,翼城花鼓丰富的肢体语言、欢快的鼓声,展示了节奏和表演性极强的精彩画面。由清代至今,翼城花鼓已成为百姓庆丰收、祭祖先的例行表演形式,所谓“绕城西北东南走,到处皆闻花鼓声”即是这种状况的真实写照。“只有当我们的非物质文化遗产有了新的生命力和生存空间的可能,以演养存,生生不息,他们才可能被流传下去”。这是如今保护非物质文化遗产工作目标中很务实的一个观点。华晨宝马汽车有限公司公关部高级经理马静华表示,“这次行程的线路是经过深思熟虑的,山西是集佛教文化、晋商文化、寻根文化于一身的历史文化宝地,BMW对当地非物质文化遗产的捐赠正是出于对其博大精深文化底蕴的尊重和爱护。”

  大批宝马车主参与了此次活动,这也达到了宝马公司将关注文化遗产保护的人群扩大的目的。史登科说:“中国传统文化是非常丰富的,而这些文化遗产正受到经济文化的冲击,宝马非常想通过此次活动来唤起人们对物质文化遗产的关注与保护,只有保护这些遗产才能捍卫人类的精神家园。”

  其实文化推广也是品牌本土化发展的捷径,早在2002年,宝马在中国就有活动合作,而这比华晨宝马合资工厂建立还要早一年。此后,宝马每年与中国都有多次不同内容的合作活动。但从活动内容上看,绝大部分都以高端运动赛事或高端论坛会议为主。据华晨宝马总裁兼首席执行官吴佩德透露,宝马在全球体育赛事赞助主要包括三方面:高尔夫、航海和F1,这主要是为符合宝马高端汽车品牌形象。

  此次“BMW中国文化之旅”以一种非常大众化的形式来面对公众高调出场,史登科解释:“华晨宝马自诞生起,最重要的工作就是做一个本土化企业,自两年多以前宝马发布市场攻略,产品价格调整,引进新产品到加长版5系的上市,这些工作都是为本地化而努力。不可否认的是,文化推广活动是推动品牌本土化发展的最佳途径。宝马每年在中国的社会公益性投资都要在千万以上,我们要体现的就是宝马是一个具有强烈社会责任感的汽车企业,这是一个本地化企业不可推卸的责任和应尽的义务。”
分享到: