滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

上交所发首份年报问询函 高送转成重点关注对象

2016年02月25日06:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨天上交所对豫光金铅发出了沪市首份2015年年报审核问询函,要求公司对其业绩下降却拟推出超高比例送转预案解释其合理性,受此消息影响,豫光金铅股价昨天逆势下跌2.73%。

  市场人士认为,从近期交易所发出的多份关注函可以发现,高送转已经成为监管层的重点关注对象。部分股票借送转预案“另有所图”,投资者对此应提高警惕。此外,目前大多数高送转公司的市盈率都在70倍以上,因此投资者应当注意鉴别其中的风险,不宜盲目追高。

  广州日报记者 杨欣

  继本周二创出反弹新高24.60元之后,豫光金铅昨天股价出现滑坡。其下跌源于上交所的一封问询函。

  热门板块出现整体下跌

  据悉,该公司于今年2月4日披露2015年报的同时,还推出了“10转20”的送转方案,就同期沪市及同行业公司而言,送转比例之高可谓首屈一指。然而,该方案因此而引起了交易所的关注。上交所昨天向公司发出问询函,针对公司的利润分配情况,问询函明确指出,在主营业务利润继续亏损的情况下,公司仍实施高送转。要求公司结合行业成长性、近三年的业务规模发展、扣非后的净利润情况及未来发展计划,说明通过此次利润分配大规模扩张股本的合理性和必要性。这也是上交所发出的沪市首份2015年年报审核问询函。

  据悉,豫光金铅从事的有色金属冶炼加工业,属传统的强周期性行业,面临去产能压力,成长空间有限。同时就该公司自身而言,其深耕传统行业多年,亦未见爆发式成长。有分析人士指出,该公司股本扩张与其业务成长趋势应当匹配,因此,脱离自身实际而一味追求股本扩张,其正当性及必要性存疑,同时容易导致投资者盲目跟风,助长炒作。

  同日,两市第一高价股金雷风电由于推出每10股转增10股的低于预期方案,开盘后出现一字跌停。10送26的莱美药业已提前炒作,昨天也迎来跌停板。而高送转板块昨天整体也逆势下跌0.74%。

  市场人士认为,从近期交易所发出的多份关注函可以发现,高送转已经成为监管层的重点关注对象。

  多家公司

  高送转方案被关注

  本报记者发现,今年开年以来,针对高分红、高送转现象,交易所已接连发出7封监管关注函,分别涉及劲胜精密、棒杰股份、爱迪尔等多家上市公司。监管函的关注点主要集中在公司业绩是否与高送转比例相匹配。

  2月18日,爱迪尔抛出分配预案10转20派1.1元(含税)。节后仅7个交易日,股价便从35.85元一路涨至本周二收盘的51.35元,涨幅达43.24%。2月22日,深交所披露,已向爱迪尔下发监管关注函,要求公司结合其所处行业特点、发展阶段、经营模式、盈利水平、未来发展战略等因素,补充披露公司推出上述利润分配预案的具体理由、合理性,以及利润分配预案与公司业绩匹配的具体理由。

  1月30日,天齐锂业曾公告实际控制人蒋卫平提议2015年度实施每10股派现4元,资本公积金每10股转增28股。2月19日,推出10转28高送转预案的天齐锂业回复了监管函件。深交所主要询问了4个问题。首先是利润分配预案与该公司业绩匹配的具体理由及合理性,其次是分配预案是否经过财务测算,该公司在过去和未来一年是否使用募集资金补充流动性,以及信息保密、防范内幕交易采取的措施。

  1月24日,劲胜精密发布“10转30”的超豪利润分配预案,同时表示,在公告日后9个月内,存在提议人减持不超过5%公司股份的可能性。此后不到24个小时,深交所便在其网站披露了对劲胜精密的问询函。针对深交所的问询,劲胜精密在1月27日的回复中表示,“10转30”的预案未超过截至2015年12月31日财务成果的可分配范围,且该公司股东劲辉国际(预案提议人)出于偿债与投资需求,未来6个月内存在减持的可能性。

  此外,天齐锂业和棒杰股份等高送转预案颇为慷慨的公司,也收到了交易所的关注函。

  风险提示:高送转不等于高成长

  截至目前,已有160余家上市公司披露2015年度分红送转方案。在拟送转的公司中,送转比例为10转10及以上的公司高达百家,仅位于“起步价”水平的10转10预案就有46份。其中,劲胜精密成为截至目前的“送转王”,公司拟每10股转增30股。神州长城、天齐锂业分别以10转28、10转28派4元紧随其后。

  统计显示,2月以来,10送转10股以上个股平均涨幅达到17.57%,10送转20个股本月平均涨幅24.23%,均超越上证指数6.92%的同期表现。

  而昨天高送转整体走跌使得市场对这个热门板块出现了担忧。市场人士认为,部分股票借送转预案“另有所图”,投资者对此应提高警惕。如劲胜精密,该股在收获了一个涨停板后就收到了深交所的关注函,质疑其在去年前三季度巨亏逾2亿元的情况下推高送转预案。此外,在披露高送转预案的同时,劲胜精密即宣布,劲辉国际未来九个月内有减持不超过5%的上市公司股份的可能,其借“高送转”预案减持套现的动机让投资者不满。

  而除了像劲胜精密这类亏损股外,目前大多数高送转公司的市盈率都在70倍以上,因此投资者应当注意鉴别其中的风险,不宜盲目追高。据记者统计,在全部高送转预案的176家企业中,最新业绩增长保持在100%以上的只有28家,占比不足16%。
分享到: