滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

注射维生素制剂可提高母牛繁殖率

2016年03月04日11:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  母牛受孕后,胚胎早期死亡是造成繁殖率低下的重要原因。针对这种现象,如果于母牛受精后的当天起,注射1-3次维生素A(同时还注射其他两种维生素)或维生素E,可以收到良好的效果。具体做法有以下三种:

  1.分别于授精的当天和授精后5-6天,给母牛注射50万国际单位维生素A。这样做的结果是可使产犊后第一次受精母牛的怀胎率比不注射母牛提高19.9%;即使第一次授精没有配住,那么没有配住的试验组母牛中又有70%多于18-25天后重新发情,而不注射的未怀胎母牛只有35%于此时重新发情。可见,注射维生素A制剂不但可以改善母牛的繁殖力,且对以后的性周期也有良好作用。

  2.分别于授精后2天、6天和12天,注射一次维生素E(每次剂量为250毫克)。第一次授精的怀胎率,比不注射的母牛提高6.8%-10.51%。

  3.于授精后15-20分钟注射一次维生素E(剂量为500毫克),可使初次受精的母牛的怀胎率比不注射的母牛提高14.4%。

  若对比以上三种注射方法的效果,数第一、第二种好,但不管哪种方法都要比不注射者强得多。这几种方法简单易行,制剂来源也不难,有一定使用价值。

  柳天明
分享到: