滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

借资本进入欧洲足球顶级联赛 但这家中国企业却有更大的野心(组图)

2016年03月09日08:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  图片来源:网络

  “沉淀10年,机遇已到,”3月7日,在世界足球产业联盟的启动仪式上,desports(双刃剑体育)总裁蒋立章如此说道。

  作为一家经营了10年的体育营销公司,desports最初是中间商,帮助鸿星尔克、乐视、vivo智能手机等中国品牌投放广告,亮相NBA、英超以及顶级网球赛场。今年在其运作下,361°成为2016年里约夏季奥运会及残奥会的官方合作伙伴。除此之外,在与世界顶级足球经纪公司MBS(MEDIA BASE SPORTS)合作后,desports还帮助PPTV拿到了西甲总共5年的新媒体版权。

  现在,正如蒋立章所言,desports正站在足球产业的风口之上。2014年,国务院的46号文件提出了到2025年我国体育产业总规模超过5万亿元的发展目标。在随后的一年,《中国足球改革发展总体方案》的出台又为中国足球未来发展提供了方向。
  desports总裁蒋立章。图片来源:desports

  借助资本 desports想要掌握更多话语权

  在一系列政策的支持下,资本开始纷纷涌入足球领域,一直谋求转型的desports也迎来了自己的买主。去年7月,道博股份以8.2亿的价格收购了双刃剑体育100%股权,拥有该公司58.42%股权的蒋立章,一夜之间身价达到了4.8亿元,公司名称也因此改为更为国际化的“desports”。

  道博股份是一家主营羊绒制品、能源、原材料等业务的上市公司。随着文体产业所爆发出的消费潜力以及相关的政策红利,该公司逐渐剥离原有业务,经资产重组后,以“影视+体育”为发展方向。道博股份2015年的年报显示,公司累计实现营业收入超过4亿元,同比增涨507.55%,收购desports后,预计2016年年收入将达到8.07亿元。

  有了资本的支持,desports当然不甘心只担当体育营销类的中介角色,这家体育公司更希望从幕后走到台前,尤其在足球领域能够直接购买更多的版权,甚至是俱乐部。蒋立章说:“我们未来希望从中介逐渐转变为拥有一些具有核心话语权的企业,掌握更多的核心资源。”

  其实在去年就有传闻称,有中国资本想通过desports来购买西甲的马拉加俱乐部,然而,此时却一直在沟通之中,尚未进入实质性阶段。

  虽然背靠资本,但desports依旧面临不小的压力。根据道博股份与desports的业绩对赌协议,desports2015年至2018年的扣非净利润将分别不低于5200万元、6900万元、8700万元和1.04亿元。然而,desports财务报表显示,2015年前5个月其净利润仅为808万元,距离其业绩目标相差甚远。为了提升业绩,desports选择了成立世界足球产业联盟,然而,其实质依然是最初双刃剑熟悉的中介角色,更多介入中超球员转会市场,在这片今年最热的联赛转会市场分点钱。
  从左至右依次是MBS总裁瓜迪奥拉、desports总裁蒋立章、波佐家族代表吉诺·波佐。图片来源:desports

  与巨头联手 中国球员将亮相欧洲俱乐部

  火热的中国足球市场正在引起世界的关注。在最近举行的国际足联主席选举中,候选人纷纷指出中国足球的重要性,最终当选的因凡蒂诺也表示:“国际足联要深入中国,帮助中国足球的发展。”因凡蒂诺还主张将世界杯参赛队由32支增加到40支,这又给中国足球带来一丝曙光。同时,一些世界足球巨头也正在把目光转向中国市场。

  在当天举行的世界足球产业联盟启动仪式上,desports与欧洲顶级的体育经纪公司MBS、意大利足球巨头波佐家族达成合作事项,共同创建全新的足球生态模式。成立世界足球联盟、与巨头联手,不仅有助于将国外先进的管理经验和球员引进来来,最重要的是能够帮助中国球员走出去。

  当谈到联盟成立后要做的第一件事时,蒋立章表示,“在3月底或4月初,可能就会有一个中国球员亮相欧洲的顶级俱乐部,去试训。这个我们已经和波佐先生和瓜迪奥拉先生谈的差不多了。”当然,与巨头联手并不意味着中国球员就有了“后门”,波佐家族的代表吉诺·波佐就表示在选择球员时,还是更看重球员的才华,同时勤奋和努力也很重要。

  查阅相关资料便会发现,波佐家族和MBS其实来头不小。作为足球巨头,波佐家族是全球第一家同时全资拥有五大联赛中三家俱乐部的家族,包括英超的沃特福德、意甲的乌迪内斯和西甲的格兰纳达,同时还在10家俱乐部享有股份。波佐家族的球探体系培养出了许多优秀的球员,包括现效力于阿森纳的智利人桑切斯。

  早在去年7月,desports就已经与MBS达成独家战略合作,苏宁能够获得西甲全媒体版权,这与拥有西甲数字版权的MBS不无关系。作为一家世界顶级的足球经纪公司,MBS代理了包括苏亚雷斯、伊涅斯塔在内的9位世界顶级运动员,其总裁佩雷·瓜迪奥拉拥有丰富的足球经纪经验,而他正是著名足球教练佩普·瓜迪奥拉的亲哥哥,后者将在今夏入主曼城。

  可以看出,desports与两家巨头联手,除了引进先进的足球理念和送出更多的中国球员外,其更大的野心在于依靠两家所拥有的资源进入欧洲足坛核心圈,用中国资本换欧洲资源、掌握更多的话语权。再被问及是否会与波佐家族合作,将中国资本引入旗下的俱乐部时,蒋立章表示这还要看未来的走向。
  前国脚郝海东。图片来源:desports

  中国资本近些年来在国内足球领域疯狂烧钱,逐渐引起业界反思。据国外媒体报道,在去年,与中国国内联赛相关的9家上市公司的股票平均涨幅达到158%,足球概念股飙升。而据德国《转会市场》的数据,在今年的冬季转会市场上,中超共投入3.3亿欧元(约合24亿元人民币),超过英超的2.5亿欧元(约合17亿元人民币),成为最烧钱的足球联赛。

  与此同时,最近刚刚结束的中超第一轮比赛,在总共打进的16球中,外援15球、台湾球员1球,而一共出现的5张红牌则全部来自本土球员。也许是新赛季各支球队还需要磨合,但金元中超确实令人担忧。

  作为一直专注青少年足球教育的专业人士,前国脚郝海东也出席了当天的活动。他表示,现在的中超并不正常,中国足球应该更多的关注青训体系建设。郝海东说:“当潮水退去的时候,谁在做基础性的东西,那你就会看到,他将依旧穿着衣服。”

分享到: