滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

省档馆建立全国首家甲骨文资料库

2016年03月16日08:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  交汇点讯(记者程岚岚)昨天下午,随着中国甲骨文书法艺术研究会副会长、中国甲骨文书法学术委员会委员、湖南省甲骨文学会会长谢兆岗的40幅甲骨文书法作品以及甲骨文字库等档案资料顺利捐赠给江苏省档案馆,记者获悉江苏省档案馆已建立全国首家甲骨文档案资料库。未来还将创设甲骨文研究基地,收集国内外甲骨文有关档案资料,为国宝甲骨文的传承略尽绵力。

  省档案馆征集接待处处长林越陵告诉记者,该馆早在2010年起,就已经着手展开建立甲骨文档案资料库的工作了。“开始接收研究的成果、和书法作品,则是从去年才开始的。”林越陵透露,甲骨文资料库目前的档案资料暂时主要集中在书法作品上,其中最重量级的甲骨文书法作品当属董作宾1954年所书的甲骨文诗《小窗鸡鸣》 。

  “董作宾是我国研究甲骨文的"甲骨四堂"之一,上世纪70年代已经作古,所以他的作品非常难得。我们得到这件捐赠后,就以这件作品为契机,开始"滚雪球",慢慢发展到现在,湖南、北京、上海等省市都有东西过来。”林越陵说。

  据介绍,董作宾的这件真迹是由江苏省甲骨文学会原会长徐自学捐赠。“这幅作品是1999年江苏纪念甲骨文发现100周年之时,董作宾的儿子董玉京应邀来南京捐献给江苏省甲骨文学会的。后来江苏省档案馆建立甲骨文档案资料库要征集资料,我们就决定捐出来了。”徐自学说。

  董作宾,作为殷墟甲骨科学发掘第一人,也是创立甲骨学奠基者,甲骨文书法理论创立者、实践者。他曾任中央研究院院士、历史语言研究所所长等职,所著大量学术著作都是传世经典,是“甲骨四堂”的佼佼者。定居台湾后,他的作品大陆少见。

  作者:程岚岚来源中国江苏网)
分享到: