滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

图文:读武大附中“直升”国外名校

2016年03月17日05:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
楚天都市报讯 图为:德国中学生来武大附中交流
  楚天都市报讯

  图为:德国中学生来武大附中交流

  楚天都市报记者罗欣 通讯员胡培荣 侯钺沛

  3月12日上午9时许,武汉大学附属中学好不热闹。2016年北方区DSD学校青少年德语辩论赛在该校举行,来自北京外国语学校等知名高中的学生们,正在用德语“唇枪舌战”。“能这么流利地用德语辩论,全靠我们在学校免费学了德语。”武大附中学生熊平自豪地告诉记者,学校除了开设德语课外,还开设有法语、西班牙语等国际课程。学生利用校本课程时间走班上课,而且不用交任何费用。

  武大附中是教育部直属的十八所高校附中之一,吸引了许多优秀教师任教。近三年,该校每年都有半数毕业生考上德国、法国、美国、英国、澳大利亚等国外名校和国内顶尖学府。

  首届德语DSD项目学生全部通过Ⅱ级考试

  近日,在由德国官方组织的DSDⅡ级考试中,武大附中首届德语班的11名学生,全部顺利通过,这个通过率在全国中学德语教育中处于领先地位。

  该校外语组组长龚茂俊介绍,这些学生将在高考后直接赴德国读大学。他们不仅能享受到德国免费的优质大学教育,若高考成绩也不错,还能自由地选择德国高校和专业。“除了课堂学习外,我们平时还与德国的中学生们有交流,他们会到我们学校做客,我们也会去德国访问。”学生涂力轩说,去年暑假,班级同学就去德国合作学校交流了半月,和当地学生一起做《交通运输与城市管理》的调查,不仅锻炼了口语,实践能力也得到提高。

  据悉,从2008年起,该校便开设小语种班,实行双外语特色教学,让学生的将来有多条出路。目前学生除了学习英语外,还可选择学习德语、法语和西班牙语,毕业后“直升”国外名校就读。“要想熟练掌握一门外语,到外面的培训费约为6到10万元。”学校相关负责人说,依托于武大作为全国名校的优势,该校开展的合作项目均为政府间的合作,不必额外高薪聘请专家,学生学习“第二外语”全免费。

  凭武大附中毕业证直升西班牙著名大学

  今年,武大附中与西班牙圣地亚哥·德·孔波斯特拉大学签定了合作交流协议。学生从武大附中毕业,只要获得高中毕业证,以及武大附中校长的推荐,就可以直接去圣地亚哥·德·孔波斯特拉大学读本科或预科。据悉,这所西班牙大学为欧洲历史悠久的高等学府之一,已跻身欧洲一流大学之列。

  除了有外语教学特色外,武大附中各类课程的教学,都特别注重锻炼学生自主学习能力。课堂讲解知识点、板书、提问互动,都可由学生自主完成,老师只需进行点拨引导。“我们的课外活动也丰富多彩。”学生周泽宇说,学校常举办话剧大赛、辩论赛、微电影拍摄等活动,既能锻炼大家能力,还能提升自信心。

  一本升学率超过半数省示范高中

  最近,一篇《武大附中,你太不小心》的文章在网络上热传,引起许多家长关注。

  “一不小心,你高考理科最高分683分,名列全省第9名,令好多省市级示范高中惊叹!

  一不小心,你2015年高考文理科一本升学率达到38.6%,超过了二分之一的省级示范高中,在武汉市市级示范高中里,处于领先地位。

  一不小心,你成为开设国际课程而不收费的学校,成为用三门语言、两门外语同时上课的高中,成为有法语班、德语班、西班牙语班等多语种班的学校。

  一不小心,你每年都接纳那么多外国学生来校访问。在校园里,黑头发黑眼睛的学生与黄头发蓝眼睛的学生同堂上课、同场竞技,就像"天空飘来五个字:那都不是事"。

  一不小心,具有500多年办学历史的圣地亚哥大学校长说:武大附中的学生,只要有高中毕业证,就可以来圣地亚哥大学读本科。牛啊你!你的学生出国留学,就像走出附中校门在武汉大学上学一样,成为新常态。

  一不小心,你成为武汉市人文底蕴深厚、校园环境优美、实验设施先进、现代教学设备完善的学校之一。

  一不小心,你从全国引进了那么多有经验的名师、那么多毕业于211院校的本科生和硕士。”

  武大附中招生咨询启动

  该校负责人介绍,在武汉元月调考或四月调考中,达到400分及以上的学生,可凭调考成绩单,到学校进行报名登记。咨询电话:027—68771636。

  近年来,该校高考升学情况较好,有不少学生被北大、清华等名校录取。学校有食堂和住宿。
分享到: