滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“党员先锋岗”的威力

2016年03月20日05:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  ——看山西电建如何发挥党员在施工一线的模范作用

  亮出党建品牌,展示党员身份,让党员的先锋模范作用,为工程建设蓄势聚力。山西电建国峰项目部党总支,以举办党建主题活动为契机,通过“党员承诺书”、“党员先锋岗”、“党员责任区”等活动,凝心聚力,党的基层组织在施工一线威力尽显。

  在活动中,该党总支把创先争优活动同企业发展中心任务、工程项目的具体情况以及党员干部的本职工作紧密结合在一起,要求党员个个有责任,人人有任务,走在职工群众前头,树立敢于担当、勇于负责的党员形象。

  党员承诺书有诺必践。在国峰项目部,党员承诺公示栏就布置在现场最显眼的位置,35名党员一个不少,对照支部要求,从自身思想、学习、工作、任务做出公开承诺,不讲空话,紧贴实际,实实在在让“承诺书”成为党员对组织负责、对自己负责的“军令状”。

  喊破嗓子更得做出样子。党总支书记牛玉宝以身作则,身先士卒,从小节入手,从小事做起,严谨细致地展开了所负责的各项工作,努力做到了尽职尽责,不辱使命。他立足生产一线,带领全体党员开展创先争优系列活动,内容丰富、形式多样。并结合施工现场特点,在空冷柱、主厂房A列、汽机基座等工号开展了内容为“比安全,赛管理水平;比质量,赛工艺水平、比工期,赛工程进度;比创新,赛施工创新;比效益,赛节能降耗;比和谐,赛精神面貌”的“六比六赛”施工竞赛活动,形成了相互赶超、积极进取、勇争先进的良好氛围,极大地调动了员工的生产积极性。

  牛玉宝责任心强,“金点子”多,成了大家解决难题的“主心骨”。国峰项目现场设备库区狭小,到场设备存放成了大问题。在主厂房BC列12米层施工中,他大胆创新,打破常规,主动与业主、兄弟单位联系,提前预装除氧器设备,不仅大大节省施工费用和缩短了施工工期,更避免了传统双车抬吊穿装和平台拖运就位的作业危险性。A标段给煤机、冷渣器等大型设备到货无法存放,他又主动找业主协商,由B标段先行施工,这样既解决了库存的压力又推进了工程进度,得到了监理和业主的一致好评。

  党员先锋岗示范创优。作为山西省重点工程,业主在工程伊始就提出了“保行优,创国优”的质量目标。国峰党总支在党建工作中坚持“工程建设的难点就是党建工作的重点”,以此为发挥党员先锋模范作用的突破口,要求每位党员在工程创优上当好先锋,做好示范,带头创优,勇当标兵。

  党员、质保部部长王文龙自从国峰工程开始施工以来,就没睡过一个囫囵觉。他根据业主方提出“确保行优,争创国优”的质量总目标,精心编制了本标段的《国峰工程创优策划》,明确进度、质量、安全环境等管理目标,细分责任,具化措施,成为各专业开展创优工作的“教科书”。

  人少事多责任大,他充分发挥质量管理“掌门人”的角色,集中各方力量,攻克技术难关,确保工程质量创优标准不松动。针对个别框架结构出现色差、柱角漏浆等质量通病问题,他牵头成立了降低混凝土质量通病缺陷率QC攻关小组,组织参建各方开展活动,从原材料进场、混凝土配合比、混凝土搅拌、计量偏差控制、塌落度及技术、操作人员等各方面加强控制。作为国峰工程百日劳动竞赛首个完成的节点目标,由他们施工的210米烟囱如期安全顺利结顶,混凝土内实外光质量优良,筒壁色泽均匀一致,曲线优美,得到了业主及各参建合作单位的高度好评,成为国峰电厂工程质量创优的标志性建筑。

  全面提升创优意识是工程创优的坚实基础。为此,王文龙找准质量创优突破点,全面提升施工人员质量意识和工程创优水平。先后组织举办了10次创优推进会,13次质量创优培训,682人学习《创优实施细则》及《绿色施工实施规划方案》,参建单位创优热情明显高涨,所有人员创优意识不断提高,工程实体质量工艺得到明显提升,形成了以烟囱、空冷柱、小管安装、电缆敷设与接线等为代表的一批亮点工程。在锅炉受热面焊接过程中多次召开焊接专题会,对过程中发现的问题进行分析,及时采取全氩、氩电联焊工艺,确保了受热面的焊接质量,实现了单位工程合格率100%,受监焊口一次合格率99.98%。在锅炉水压试验中,所有承压焊口、锅炉受压元件金属壁和焊缝美观无漏点,圆满实现一次成功,赢得了业主、监理单位及山西省电力质监中心站的一致赞誉,认为该锅炉水压前安装系统完善,水压试验条件好,焊接质量过硬,是近几年少有的好工程。

  党员责任区严守安全关。安全无小事,党员有责任。国峰工程创建国家基建安全标准化一级达标现场的安全目标,被国峰项目党总支列为创建特色党支部的重要内容。他们结合岗位要求,按照施工区域划分了党员安全文明施工责任区,设立了党员安全监督岗,以党性保安全,以思想觉悟提升安全文明施工水平,成为安全达标的有力保障。

  党总支要求党员要佩戴党徽上岗,带头讲安全,查隐患,做到党员身边无违章、无隐患、无事故。每周要由党总支书记带队,进行一次党员责任区互查,对责任范围内有不到位或遗漏问题,要进行通报批评,不留情面。尤其是党总支充分发挥党员在重点岗位的骨干作用,适时开展定点、定向、定区域、定内容的专项安全培训,如安全用电、脚手架搭设、小型机械安全等,将安全监督岗口前移,提前消灭安全隐患,被职工群众称为“想工程所想,急安全所急”的好做法。党员带头,全员皆兵。国峰工程施工现场营造了“设施标准、行为规范、施工有序、环境整洁”的安全文明施工氛围,连续取得了公司季度安全流动红旗,顺利通过了国家基建安全标准化一级达标现场评审。

  在国峰现场,国峰项目部党总支就是富有战斗力的坚强堡垒,在全体党员的先锋模范作用下,项目部全体员工已经成为一支来之能战、战之必胜的坚强队伍,为国峰工程创优无私奉献,努力拼搏。

  本报记者 翁剑 通讯员 秦小龙 尚小丽
分享到: