滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

通海志贤书院为学子举行开笔礼仪式(组图)

2016年03月23日15:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
通海志贤书院为学子举行开笔礼仪式
通海志贤书院为学子举行开笔礼仪式
通海志贤书院为学子举行开笔礼仪式
通海志贤书院为学子举行开笔礼仪式


  昆明信息港 记者徐毅杰近日,通海志贤书院举行开笔礼仪式 “拜师儒道,开笔入学。勤学知礼,传承文化”。通海志贤书院的学子们在文庙举办属于他们自己的开笔礼仪式。

  上午10点40分,开笔礼仪式在通海县文庙举行。仪式最初由两位未婚男子向夫子敬奉献花、茶、酒,随后在夫子的带领下进入大成殿。紧接着,监司夫子向诸生及家长讲解开笔礼之意,同时宣布仪式正式开始,师生起身直立,正冠理裳;之后击磬告先师,执笔夫子、经史夫子、监司夫子,依次上香,三拜夫子,以明心性,再念檄文,晓谕四方;三通鼓响,以示学子从今启蒙,告别蒙昧,鼓声响过之后,学子依次上前,由夫子为其点砂启智,寓意开启智慧,学子眼明心亮,学业有成;随后描红写“人”,学子先学握笔,再学写字。写“人”字以示诸学子,在人生启蒙阶段,学做一个堂堂正正的人才是最重要的;随后学生拜师奉茶。之后学子父母依次就座,学子为其奉茶行礼,以谢生养之恩;拜过父母之后,书院先生为诸学子训话。

  仪式结束之后,学子领取了开笔礼证书,同时得到了老师为他们准备好的礼物——一个苹果,祈愿学子平安快乐,学业精进。

  据悉,中国自古尚礼,有礼仪之邦之美誉,故古人有人生四礼,分别为开笔礼、进阶礼、感恩礼、状元礼,开笔礼即为人生第一大礼。所谓开笔礼,乃是中国古代对少儿开始识字习礼形式的称谓,是一种流传久远,并且融合了心理学的儿童启蒙形式,俗称“破蒙”。古时儿童入学第一天即由启蒙老师讲授人生基本道理,并教授读书写字,然后参拜孔子像,方可入学读书。时代在变,但勤学苦读、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精髓却不能丢弃。志贤书院诸学子举行开笔礼仪式,其目的即在于用这一形式唤起大家对传统文化的重视。传承和弘扬中华文明,是每一位华夏儿女的使命。同时,在传统文化的熏陶之下,学子们必定会成长为谦谦君子,温润其德。
分享到: