滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

2月珠海CPI环比涨1.5%

2016年03月24日03:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  信息时报记者 林珊

  鲜菜价格涨22.5%,美发价格涨19.2%,修车收费涨7.6%……翻过2月的账簿,珠海市民对春节的物价及消费依然记忆犹新。国家统计局珠海调查队近日发布的抽样调查资料显示,2月珠海市居民消费价格总水平(CPI)与上月相比上涨1.5%,其中,消费品价格涨2.2%,服务项目价格涨0.4%;与上年同月比,CPI上涨1.2%。

  具体来看,八大类商品和服务价格环比“五升一降二持平”:食品烟酒类涨4.6%、其他用品和服务类涨3.3%、生活用品及服务类涨0.9%、教育文化和娱乐类涨0.4%、医疗保健类涨0.1%,交通和通信类降1.0%,居住类、衣着类价格基本持平。

  记者查看数据看到,春节物价上涨属意料之中。受春节期间需求增加影响,肉禽、鲜菜、水产品等应节食品价格齐涨,食品类价格环比涨6.7%,拉动CPI环比上涨1.33个百分点。其中,由于持续的寒冷天气不利蔬菜生长,菜类价格飙涨,环比涨幅达22.5%。而猪肉价格、鸡价、虾蟹类价格,分别环比涨9.2%、8.6%、12.8%。这也导致2月在外用膳成本上升明显,涨幅为1.1%。

  此外,2月服务项目价格比上月涨0.4%。受年底节前用工紧张的影响,珠海外来务工人员减少,家庭服务价格上涨明显,环比涨8.5%;另外,美容价格涨7.8%,美发价格涨19.2%,车辆修理与保养收费涨7.6%。

  受春节回乡潮影响,春节前交通运输价格上涨明显。而春节期间受需求减少影响,交通运输价格回落明显,致2月珠海交通费降3.7%,其中,飞机票价格降19.3%。另外,旅游及宾馆住宿需求增加,宾馆住宿涨12.7%。
分享到: