滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

洪秀柱当选国民党主席三大任务亟待解决

2016年03月27日05:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  环球时报报道 记者 倪浩中国国民党3月26日举行主席补选投票结果最终公布,候选人前台湾“立法院副院长”洪秀柱总共拿下78829票,得票率为56.16%,超过半数从而当选为中国国民党新任主席,洪秀柱也因此成为国民党历史上首位女性党主席。其他三位候选人中,黄敏惠获得46341票、李新获得7604票、陈学圣为6784票。投票结果显示,在台湾22个县市及海外选区,洪秀柱仅在云林县、嘉义县、彰化县,南投县、嘉义市、台东县等6县市的得票不敌代理主席黄敏惠,其余均遥遥领先。

  根据国民党公布选举结果,这次党主席补选有效选举人数为337351人,投票数为140358人、投票率达41.61.%,无效票800张。而此次投票率、洪秀柱当选得票率两项数据,均创下2001年来国民党党员直选党主席的最低纪录,跌破2005年马英九、王金平角逐党主席时,投票率50.17%、马英九得票率72.4% 的最低记录。

  26日社会科学院台湾研究所研究员王建民在接受《环球时报》记者采访时说,洪秀柱当选为国民党新任主席基本为事前外界的普遍预期。王建民认为洪秀柱在四个候选人当中拥有最高政治声望和社会声望,其在党内的政治地位也是最高。另外,洪秀柱的政治主张和政治路线也非常明确,有利于其获得支持。除此之外王建民还认为国民党党内结构也有利于洪秀柱在投票中领先其他三个候选人,“黄复兴党部八九万党员绝大多数是支持洪秀柱的,这是她能够胜出的非常核心的因素。”

  “但除了上述客观原因之外,我觉得国民党欠洪秀柱一个公道,在国民党最困难的时候,洪秀柱挺而出代表国民党参加大选,但最后因各种复杂政治因素,洪秀柱不得不舍弃参加台湾大选的机会,从这个角度上来讲,国民党欠洪秀柱的。”王建民还认为,洪秀柱敢作敢为敢言的风格也是国民党目前最需要的。

  但就国民党公布的只有41.61.%的投票率,王建民认为,这一数据表明国民党处境艰难,团结力不够,缺乏强大的向心力,这也是国民党目前面临的最大的问题。

  “洪秀柱是目前国民党内部唯一能力出色的领袖人物,当选之后势必要进行党内改革,振兴国民党,但是洪秀柱目前也面临着非常大的挑战,一是外部的政治环境非常复杂,另外洪秀柱要积极整合党内政治路线,消除党内矛盾。”王建民认为,洪秀柱应该放下身段去跟黄敏慧进行深入交流,争取更多的力量加入到国民党的改革队伍当中。除此之外,国民党内部人才匮乏也是洪秀柱要着手解决的问题。

  王建民不认为洪秀柱当选为主席之后,会让国民党“新党化”,“她选前已经表过态,她会团结各种力量改革国民党,希望国民党能够发展壮大。”“洪秀柱在两岸问题上立场非常坚定,能够坚持"九二共识",相信这些在她当选为国民党主席之后能够兑现。”来源环球时报)
分享到: