滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

磁性法说质量好 鉴别液说材质差(组图)

2016年03月28日01:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
同一双筷子,不锈钢鉴别液试验点出现锈蚀,显示质量差,而在磁铁面前又显示出弱磁性,显示质量好。两种方法的结果截然相反
  同一双筷子,不锈钢鉴别液试验点出现锈蚀,显示质量差,而在磁铁面前又显示出弱磁性,显示质量好。两种方法的结果截然相反

磁性法说质量好 鉴别液说材质差

  不久前,江苏省质量技术监督局发布了一份《2016年保温杯产品监督抽查质量分析报告》。检测人员发现,目前,市售有不少不锈钢水壶使用高锰低镍钢内胆产品,这种钢材不仅耐腐蚀性远不及304不锈钢,而且在酸性介质中更容易迁移出重金属。报道一出,不少消费者懵了,自家的不锈钢水壶还能放心用吗?

  很快,媒体辟谣,不锈钢的极限温度是650℃,超过这个温度,材质中的重金属成分才会析出,而水的沸点最高是100℃,这个温度下,钢材中锰的含量再高,一般也都不会析出。那么,对于食品接触使用的不锈钢产品,是否有相关标识说明要求,记者进行了调查。记者 陈嫣然 文/摄

  不少不锈钢产品缺正规标识

  记者走访市区内多家超市和市场发现,不少食品接触用的不锈钢产品并没有统一标识。

  昨天上午,记者来到海曙区欧尚超市,在不锈钢餐具展柜看到,在售的不锈钢餐具包括各种大小不同的碗、盘等,直径12cm的不锈钢碗售价5元左右,大号的餐盘售价在20元以上,这些产品不仅标注有“食品接触用”字样,还标注了“产品执行标准”及不锈钢牌号。

  随后,记者又来到体育场路上的一家文具用品店,发现也有不锈钢勺、筷子出售,但翻遍包装,都没有找到不锈钢材质的说明及供食品接触用的标识,这些不锈钢餐具的价格较为便宜,一套在10元左右。

  记者查阅相关资料后发现,根据《食品安全国家标准 不锈钢制品》要求,在不锈钢产品或最小销售包装上,应标示不锈钢类型和“食品接触用”字样,以保护消费者的知情权、选择权和监督权。

  业内爆料称存在以次充好现象

  几位从事不锈钢产品制造的业内人士给记者上了堂科普课。通常,我们常用数字符号表示不锈钢型号,比如201、202、301、304等。防锈性能依次递增,价格也是。

  “与往年相比,现在的钢材价格便宜不少,但是一吨304不锈钢的价格和一吨200系列的价格还是差了一半。”业内人士举了电热水壶的例子,一吨钢材几千元的差价均摊到每个电热水壶上,也会有几块钱的差别,对厂商来说,这都是成本。

  “市面上的黑心厂商会用其他等级不锈钢以次充好,一般会采用302不锈钢来制作。302不锈钢曾经也被用于厨具餐具,但是已经被304不锈钢所替代。会用302不锈钢最重要的一点就是成本低。”

  网传不锈钢鉴别法管用吗?

  同一双筷子一次是真一次是假

  对身为非专业的大多数消费者来说,该如何鉴别以次充好的不锈钢产品呢?

  通过咨询,不锈钢鉴别液法和磁铁吸附法可行性比较高,因此,记者从市场购买及从消费者家中收集获取了6种不锈钢样品进行测试。

  实验1

  两食品容器遇检测液变色

  实验目的:验证不锈钢制品质量

  实验样品:不锈钢圆盘、不锈钢碗、不锈钢托盘、不锈钢保温杯、不锈钢水果刀、不锈钢筷子

  实验过程:记者在6个样品上滴上“不锈钢鉴别液”,3分钟后观察样品表面的变化。

  结果显示,不锈钢圆盘、不锈钢碗、不锈钢保温杯的表面没有发生任何变化,鉴别液依然是无色透明,根据色谱比对,基本为304钢(指以不锈、耐蚀性为主要特性,且铬含量至少为10.5%,碳含量最大不超过1.2%的钢)。不锈钢水果刀的表面则呈现棕红色,冲洗后颜色虽然能被擦拭掉,但表面依然能看到被腐蚀的痕迹。而不锈钢托盘和不锈钢筷子最快发生反应,滴有鉴别液的表面都在30秒内已被腐蚀成棕褐色,且用水冲洗不掉。

  根据鉴别液的使用说明,鉴别液越快变色,说明不锈钢的材质越差,容易被腐蚀。根据变色的情况,不锈钢水果刀接近为202钢,不锈钢托盘和不锈钢筷子疑为201钢。

  实验2

  磁铁鉴别不锈钢真假不靠谱

  实验目的:验证磁铁能否鉴定不锈钢真假

  实验样品:不锈钢圆盘、不锈钢碗、不锈钢托盘、不锈钢保温杯、不锈钢水果刀、不锈钢筷子

  实验过程:记者对以上6种产品,分别用磁铁吸附,通过“无磁”或“有磁”来识别不锈钢的真假。

  结果发现,不锈钢圆盘、不锈钢保温杯都能轻微吸附磁铁,具有弱磁性,但倒置磁铁会掉落,不锈钢碗、不锈钢托盘和不锈钢水果刀都能强力吸附磁铁,磁性较好,倒置磁铁也不会掉落,而不锈钢筷子毫无磁性,无法吸附磁铁。

  两种方法原理靠谱吗?

  专家说两种方法都不够严谨

  通过实验,记者发现两种鉴别法得出的结果似乎有些冲突,究竟哪种方法更靠谱呢?

  “如果能将实验的结果与这些不锈钢的成分对应起来,那么这个实验结果是可靠的。如果仅凭价格的高低,虽也能说明一定的问题,但总归是不够严谨的。”宁波工程学院材料与化工学院高级工程师戴姣燕分析道,不锈钢的牌号和成分非常之多,用一种液体就能鉴别出所有的不锈钢牌号基本是不可能完成的任务。但对于一些常用的牌号,例如201、202,301,304,它们仅有镍含量与锰含量有较大的差别,某些液体可能可以通过与镍或锰的化学反应来鉴别,具有理论的可行性。

  至于磁铁吸附鉴别法,戴姣燕表示,304不锈钢属于奥氏体不锈钢,无磁性或仅有弱磁性。但许多高锰钢也不具有磁性,另一方面许多优质食品级的马氏体不锈钢和铁素体不锈钢却具有磁性。因此不能把是否有磁性作为辨别是否为优质食品不锈钢的鉴别标准,“但是,可以确定的是,最常见的304不锈钢一定是无磁性或弱磁性的。”

  不锈钢器皿是否安全,主要就是重金属迁移的问题,对于网络流传甚广的“不锈钢保温杯不能存放柠檬水、果汁等酸性较强液体”说法,戴姣燕给出了否定的回答,“只要是合格的食品级不锈钢制品,是经过金属迁移量的检测的,而检测时的实验条件即是泡在乙酸溶液中加热。合格的食品级不锈钢的金属迁移量是不会超过上限的。”

  也就是说,消费者可以放心大胆地用304不锈钢杯泡茶、泡柠檬水、果汁等。

  说了这么多,大家不禁要问,到底怎样才能买到可以放心大胆用的304不锈钢产品呢?

  别急,戴姣燕为大家提供了几种易上手、低成本的鉴别办法。

  看编号 如“18-8”(304钢)、“18-0”(430钢)等,横线前边的数字表示含铬量,横线后边的为含镍量。一般来说,市面上常见的304不锈钢是铬迁移量较少的。

  看颜色 高锰不锈钢由于锰含量较高,因此泛着暗黑的亮光,而304不锈钢表面为亚光。

  比硬度 高锰不锈钢与304不锈钢相比,具有较高的锰含量和较低的镍含量,因此高锰不锈钢具有较高的硬度。
分享到: