滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

洪秀柱能给“百年老店”国民党带来什么

2016年03月28日03:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  观察家

  国民党超越短期政治利益,在两岸关系上更有建树,才可浴火重生。而洪秀柱是在最需要的时间,站到了最需要的位置上。

  3月26日晚间,中国国民党主席补选结果出炉,素有政坛“小辣椒”之称的洪秀柱以56.16%的得票率首轮过半,当选国民党新任党主席,任期至2017年7月底。国民党这个刚刚经历三线惨败的“百年老店”,能否在历史上首位女主席带领下度过关山再造奋起,令人关注。

  洪秀柱当选国民党主席,有利于维系两岸关系共识,防止实质“台独”向党内渗透。历史表明,无论台岛政治形势如何变化,作为岛内两大党之一的国民党继续遵循“九二共识”,两岸保持正常交往就留有空间的支点。

  实际上,在坚持“九二共识”的基础上构建更清晰、更完整的政策理念,也是国民党解决价值空洞危机的需要。过去,尽管国民党承认“九二共识”,但出于吸引中间偏绿选民的需要,在宣示上偏向“一中各表”。在施政方面,也常常出于选情考量患得患失。说到底,这是因为国民党缺乏明确的价值理念和统一行动纲领所致。

  在民进党上台执政后也走向“维持现状”的趋势下,如果国民党的两岸关系理念不能得到完整清晰的阐述,不仅与民进党的区隔将淡化,其传统政治优势也将进一步丧失。正是看到了危机,洪秀柱才提出了“一中同表”的新理念,这让洪秀柱付出了巨大政治代价,但她在选前的政见发表会上仍不改初衷。国民党需要超越短期政治利益,在两岸关系上更有建树,才有可能浴火重生。就此而言,洪秀柱是在最需要的时间,站到了最需要的位置上。

  不过,要实现改造国民党的愿望,洪秀柱面临的挑战也极其严峻。首先,洪秀柱要面对能否成为国民党“共主”的考验。洪秀柱面对的是一个山头林立、政见殊异的党内格局,此前马英九拥有民意和行政优势谋当“共主”就未成功,此次拱“柱”上位的,主要是年龄结构偏大、占党员人数近30%的“深蓝”基本盘,而曾经参与“换柱”的党内大佬、“本土蓝”、部分地方派系始终存在“防洪”之心,也只有获得足够资源,洪秀柱才可凝聚党心,重新定位国民党的功能。

  其次,洪秀柱要防止路线之争扩大为分裂苗头。尽管此前部分支持“换柱”的国民党派别此次“挺柱”,但很大程度上,是要偿还“换柱”旧账,而不是对洪秀柱的政见表示支持。事实上,洪秀柱的政见与国民党部分派别的主张相距甚远。既要寻找到最大共识弥合路线之争,又要防止不同派别自成体系,还要防止党外力量利诱分化,这对于洪秀柱的政治智慧是一大考验。

  再次,洪秀柱还需着手解决国民党与基层脱节的问题。党内大佬的世代相承,强化了国民党的贵族气质,不够接地气。要让国民党重新站起来,洪秀柱需要带领国民党引进“新血”,深耕基层。

  显然,在短短的15个月任期内解决这些难题,是很艰巨的任务。事实上,洪秀柱也暗示,在任期届满后追求连任“不是方向”。就此而言,国民党突破困境,恐怕不能靠洪秀柱一个人代言,一个人战斗,而需要整体的反省和行动。而这种反省和行动,必须超越竞选机器的常规党派定位,站在历史的高度上启动。

  徐立凡(学者)
分享到:

相关新闻