滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

北京地铁新规:地铁行李禁超30公斤(图)

2016年03月28日11:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京地铁新规:地铁行李禁超30公斤。新版《北京市轨道交通乘客守则(试行)》日前陆续在北京地铁站和车厢内贴出。北京地铁新规对乘客携带的行李做出了明确的限定:重量不得超过30公斤,长度不得超过1.8米,宽和高均不得超过0.5米。除此之外北京地铁新守则还规定,衣冠不整、醉酒肇事等不文明行为者及因疾病、健康状况可能危及其他乘客者不得进站乘车。中金网3月28日

北京地铁新规:地铁行李禁超30公斤

  各地地铁新规:

  1、《长沙市轨道交通乘客守则》(以下称《乘客守则》)征求意见稿,提到易燃物品不能上车、地铁站里不能弹奏乐器等。根据《乘客守则》,气球、带压容器、非折叠自行车、电动车等物品禁止带入地铁,犬只、家禽等动物也禁止带入站,不过盲人携带的导盲犬和执行公务的 警犬除外。

  当携带重量20公斤以上、30公斤以内,或外部尺寸长、宽、高之和在1.3米以上、1.8米以内的行李时,除了买车票外,需要购买与车资等额的行李票。本报记者测算了一下,一个24寸行李箱的常见长宽高之和约1.2米,乘客携带这个尺寸以下的行李可以不用再买行李票,而当行李重量超过30公斤或长、宽、高之和超过1.8米时,一律不得进站。

  《乘客守则》规定,精神病患者、智障者、醉酒者、学龄前儿童、行动不便者应当在健康成人的陪护下进站乘车,严重威胁公众健康的传染病患者和身体裸露不文明者则不得进站乘车。

  2、新版《上海市轨道交通乘客守则》已修订完毕,并作为新修订的《上海市轨道交通管理条例》配套规范性文件,于2014年1月1日同步施行。备受社会关注的“地铁车厢禁食”规定被写入守则。新版守则明示了享受免费乘车人群的相关规定,明确残疾军人、离休干部、盲人、革命烈士家属、伤残警察和上海本市七十周岁以上老人可免费乘坐轨道交通。上海地铁守则还修改了对乘客携带行李的尺寸规定,更新为 “乘客携带的物品重量不得超过23千克,体积不得超过0.2立方米,长度不得超过1.7米”,使之与公交客运规则和航空的行李尺寸要求保持一致。

  3、《南京市轨道交通管理条例》(以下简称《条例》)经江苏省十二届人大常委会第十次会议审议通过,将于7月1日起正式实施。今后,南京地铁车厢内不仅要施行“禁食令”和“禁车令”,安检也将更加严格。 条例延续了之前的禁令,即“禁止携带充气气球、自行车(含折叠式自行车)乘车”。同时,“禁车令”的范围还延伸至滑轮鞋、滑板等。《条例》规定,禁止使用滑轮鞋、滑板等进站、乘车,禁止携带活禽和猫、狗等宠物以及其他可能妨碍轨道交通运营的动物(盲人携带导盲犬除外)进站、乘车。
分享到: