滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

孔子诞生地曲阜尼山建设省级地质公园

2016年03月28日18:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社济南3月28日专电(记者刘宝森)记者28日从曲阜市尼山镇政府获悉,以孔子诞生地曲阜尼命名的“尼山省级地质公园”日前通过山东省国土资源厅专家组验收,同意公园揭碑开园。

  据了解,尼山地质公园包括尼山园区、石门山园区两大园区,面积12.45平方千米。园区内地质遗迹涵盖地貌景观、地质剖面、地质构造、环境地质遗迹景观、水体景观和古生物遗迹等多种地质遗迹。

  2012年9月,尼山地质公园被山东省国土资源厅授予省级地质公园资格。经过三年的建设,公园已经全面完成了规划修编,并按照规划建设了地质公园博物馆、公园标识系统等工程,同时加强地质遗迹保护工作,达到省级地质公园的建设标准。

  记者看到,地质公园内建成的地质陈列室内充实了立体电子沙盘、三大类岩石及曲阜周边县市岩石标本、地质遗迹展板;对容易破坏的龙脊遗迹、夫子石遗迹、三叶虫碎屑遗迹等修建保护围栏;园区中的“馒头组洪河段”至“藻灰岩与鲕粒灰岩互层段”建设了科考步道等。

  尼山位于山东省曲阜市尼山镇,为孔子出生地,东临沂河,山上有孔子庙、曲阜尼山神庙、曲阜尼山书院,每年清明节期间春季祭孔等重大活动在这里举办。

  作者:刘宝森来源新华社)
分享到: