滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

黑莓被拒 又一手机王者失意

2016年03月29日07:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  诺基亚从被收购到不受看好、被雪藏,令不少业内人士及消费者唏嘘不已,正当人们为昔日手机界霸主缅怀伤神之际,又一昔日手机王者被传出“遭人嫌”的消息,而这次事件的主角正是那个曾经连希拉里也青睐有加、美国高端办公人士首选的黑莓手机。这就充分印证了一句说话:智能手机圈就像一个热闹的舞台,永远有新的选手闪亮登场,也时有失意者黯然离场,你永远猜不到下一个失败者将会是哪个昔日王者。

  上个月,Facebook旗下的WhatsApp宣布,将会在今年底停止对黑莓操作系统的Blackberry 10和BBOS应用程序的服务支持。随后,黑莓市场开发高级经理Lou Gazzola在博客上表示:“我们对Facebook做出的这项决议表示非常失望,当然也同Facebook和WhatsApp做过许多沟通,但他们仍然立场坚定,尽管这样,我们还是会尽力寻找可行的办法,为用户带来最好的产品体验。”

  谁也没有料到,作为美国高端办公人士、政府要员手机首选的黑莓,会被一个拥有几十亿用户的社交软件拒之门外,这不仅是对黑莓用户的一大打击,同时亦让日后要选购黑莓的消费者设置了一道门槛。

  黑莓目前的处境有多尴尬?如今在美国智能手机上市场份额仅为0.1%,许多应用也纷纷表示不再支持黑莓系统。在当前大屏当道的手机圈,黑莓一直坚持物理键盘,其实黑莓也进行了触屏手机的尝试,但因为屏幕触控不够灵敏、常常死机而广被消费者诟病。安全、专业、商务一直是黑莓的主打元素,但智能手机的娱乐、社交功能越来越受大众欢迎时,为了迎合市场需求,黑莓唯有降低坚守的元素站在大众的一方,如此一来让它失去了原有魅力,却赶不上潮流产品。

  其实黑莓和诺基亚失去市场的导火线都在于自身研发的操作系统,在这个日新月异的怪圈中,既要符合市场要求,又要不断推陈出新引流潮流,实力再强大的企业,不小心掉队了,就容易变得一退再退。

  (黎梓清)

  作者:黎梓清
分享到: