滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

千余设备驱鸟保障电网安全

2016年04月01日05:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  晋中防止鸟类筑巢、粪便脏污引发跳闸本报讯 (记者 张谦 通讯员 路丽华 张陟云)“春季鸟类筑巢快,我们抓紧时间在线路上安装驱鸟器,保障电网安全的同时,也保护了鸟类的繁殖。”3月30日,晋中供电公司输电带电班班长刘永强带领班组成员在寿阳县境内一条220千伏输电线路安装驱鸟设备,仅当日上午,他们就安装了36个设备。

  “这里鸟类主要有喜鹊、山雀和一些大型鸟类。”刘永强介绍说,“目前是鸟类筑巢高峰期,运维人员仅几天巡视回来一看,鸟巢就筑上了,特别是鸟巢里掺杂着线绳、铁丝等,这些异物很容易造成线路跳闸。”

  为保障电网安全,3月以来,晋中市相关部门对境内鸟类筑巢繁殖较为集中的寿阳、昔阳等地输电线路安装1000余只驱鸟设备,防止因鸟类筑巢、粪便脏污等可能引发线路跳闸等现象。据介绍,此次安装的驱鸟设备主要有封堵箱和驱鸟器,可有效起到驱鸟效果而不伤害鸟类,保障了电网安全与生态自然的和谐共处。

  作者:张谦 路丽华 张陟云
分享到: