滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

网传快递人员被拘 交警回应:快递业电动自行车备案后可上路

2016年04月01日07:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  看热点

  广州日报讯

  (记者周伟良 通讯员刘明)昨日深圳交警通报了近期“禁摩限电”集中整治行动情况,还宣布推迟实施拘留违规使用三轮车人员规定的时间,从原定的4月1日改为从4月16日起。针对网上传言交警拘留快递人员,交警部门昨日回应称,个别快递企业违规使用电动(机动)三轮车运送货物来谋取利益,既扰乱了正常的交通秩序,也是对其他守规企业和行业的一种不公平竞争。

  推迟拘留违规人员的时间

  根据交警部门此前发布的消息,交警部门要求快递、送水、送气等行业建立源头监管机制,不得使用电动三轮车运送物品,并对正在使用的电动三轮车、超标电动自行车进行主动置换,对于拒不整改的,将削减该单位的相关配额;从4月1日开始,交警部门将会同相关单位,对各大市场及商业繁华区重点集中整治,对仍继续使用电动三轮车的,一律对相关驾驶人予以拘留。

  不过,昨日交警部门表示,4月1日起,对违规使用电动(机动)三轮车的重点区域,重点企业进行摸底排查和宣传引导。并设立15天的教育过渡期,4月16日起,对违规上路的电动(机动)三轮车一律查扣,应拘留的一律拘留。

  查处三轮车并非打压快递业

  目前交警查处的电动(机动)三轮车,根据现有的国家标准,均属非法拼装、改装的机动车,不准上路行驶。深圳交警禁摩限电办民警陈赟表示,违规使用电动(机动)三轮车是一种不公平竞争。“目前网上流传的一些说法,把查处超标电动自行车、电动三轮车混淆为打击快递业发展。把依法拘留无证驾驶和非法拉客人员混淆为拘留快递从业人员。”陈赟说,考虑到快递业涉及民生,政府已经给予快递业电动自行车备案,准予上限行道路行驶。“个别快递企业违规使用电动(机动)三轮车运送货物来谋取利益,既扰乱了正常的交通秩序。”

  交警部门称将对违规使用电动(机动)三轮车将依法处罚。具体的处罚标准为:电动(机动)三轮车上路行驶的,扣留车辆;无证驾驶的,罚款2000元、拘留15日以下;无号牌的,罚款3000元。其他违法,分别处罚、合并执行。

  作者:周伟良 刘明
分享到: