滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国牛羊肉加工企业海外并购时代或已来临

2016年04月01日17:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网北京4月1日电  (记者 石岩)随着国际贸易政策的持续开放,特别是中新自贸协定和中澳自贸协定的正式生效和实施,越来越多的迹象表明,中国牛羊肉加工企业已经不仅仅满足于单纯的贸易进口,海外并购持续升温。

  2013年,新希望集团旗下新希望投资基金与多位战略合作伙伴收购了澳大利亚第四大牛肉加工商Kilcoy畜牧业公司的多数股权;

  2014年,黑龙江恒阳牛业责任有限公司成功收购澳大利亚TABRO和HYMOE工厂,同时加快乌拉圭、阿根廷的相关并购项目;

  2015年,上海梅林正广和股份有限公司收购新西兰牛肉业务第一的SFF;同年,山东得利斯食品股份有限公司收购澳大利亚知名牛肉生产企业Bindaree集团旗下YolarnoPtyLtd的45%股权;

  ……

  作为上述现象的一大背景,中国企业在2015年掀起的海外并购潮推动亚太地区的年交易额首次超过1万亿美元,而2016年预计这个数字将有增无减。

  随着国内生产成本上升、行业竞争加剧,国内有实力的肉企纷纷开始布局海外市场,通过海外并购获得海外优质低价的原材料、先进的生产技术和管理经验,提升企业竞争力。而对于中国有实力的牛羊肉加工企业来说,更看重的是国外资源和国内市场的对接。同时,资本输出会带动品牌输出,中国肉企对海外牛羊肉企业的并购,有利于提高其品牌在海外市场的知名度,推进企业国际化进程。

  在日前召开的第三届中国牛羊肉产业大会新闻发布会上,专门服务于进口牛肉市场开发的咨询机构梅特国际集团中国区副总裁刘晓锋预计,随着中澳自贸区协议的签订,中国对牛肉的消费量在未来几年将进一步增加,国内企业在发展扩张的过程中,会对海外资源、技术及市场表现出强烈的诉求,未来越来越多的中国企业将会赴海外参与投资或并购。

  不仅仅是澳洲,中国企业的触角正延伸到全球各地。今年中蒙草签蒙古国牛羊肉输华议定书,正式开启牛羊肉相关贸易,中国牛羊肉加工企业纷纷赴蒙寻找商机,更多投资、并购的案例正在或将要上演。

  为了深入分析国内国际牛羊肉行业现状,引导产业健康发展,帮助国内企业更深入地了解海外资源和市场,抓住投资的关键“窗口期”,尽可能把控海外投资和贸易的风险,将于今年7月在内蒙古赤峰市举办的第三届牛羊肉产业大会,将邀请国内外专家详解牛羊肉海外投资要点。同期举办的第三届牛羊肉产业博览会,还将搭建一个国内外牛羊肉厂商、贸易商交流、交易的专业平台,促进牛羊肉企业更快发展。

  据主办单位之一代表、中国食品报社社长黄国胜介绍,2014年,由中国食品报联合中国烹饪协会在包头举办了首届中国(国际)牛羊肉产业大会,共1.5万人次现场商贸洽谈;第二届大会在赤峰市举行,2万多人次参观,其中包括2000多位来自中国冷冻冷藏食品经销商协会及中国烹饪协会火锅、快餐、清真、西餐委员会的专业观众,体现了专业化、市场化、国际化的特点。

  据了解,大会由中国轻工业联合会、内蒙古自治区商务厅、赤峰市人民政府和中国食品报社主办,由中国食品报·冷冻产业周刊、《冷冻食品》杂志、赤峰德润食品产业有限公司和内蒙古蒙都羊业食品有限公司承办。

  作者:石岩
分享到: