滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

清明小长假 湖南高速首推无人机编队空中巡航疏导交通(图)

2016年04月01日19:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
参与此次交通巡航的无人机编队 付敬懿 摄
参与此次交通巡航的无人机编队 付敬懿 摄

  中新网长沙4月1日电(付敬懿)湖南省高速公路管理局和湖南省高速公路警察局1日在长沙联合举行“湖南高速无人机编队常态化巡航启动仪式”。该省将在清明小长假期间调用10架无人机编队在空中巡航、疏导交通,以提升高速公路出行服务能力。

  “必须站在"互联网+高速公路"的时代背景下,创新出行服务的提供方式和解决方式。”湖南省高速公路管理局党委委员、副局长宋祖科说,近几年来,每逢节假日高速免费通行高峰,车流量大的路段就被堵成“停车场”。为更好地服务公众出行,湖南省高管局、省高警局联合中国高速交通广播在国内首开“交通+广播+无人机编组+网络”的交通调度疏导指挥模式。

  宋祖科介绍说,此次清明假期,湖南省高速公路监控指挥中心调用的10架无人机将重点对长常高速、沪昆高速潭邵段、京港澳高速长潭段等易堵路段交通进行巡航。巡航过程中,无人机编组将空中视频信号及图片信息实时回传,一旦发生交通拥堵,省高管局监控指挥中心将第一时间对上述高速及临近国省干道进行路况分析,然后由交警和路政部门进行有效疏导,同时905高速广播也将通过广播进行应急疏导信息发布。

  "交通+广播+无人机+互联网"是打造信息化服务高速出行和智慧交通的一个重要体现。”宋祖科说,截至目前,湖南高速公路通车里程已经达到5653公里,今年内将突破6000公里,是名副其实的高速公路大省,采用无人机编队常态化巡航是省高管局和省交警部门全面联动提高出行服务能力的有效举措。

  据悉,此次清明假期无人机编队常态化巡航疏导高速交通还将实现“交通+互联网”模式,届时无人机编队的实时视频信息和图片信息还将同步传上互联网,并且同步对清明假期湖南高速公路路况信息及路况疏导进行视频及图文滚动直播,方便网友及时了解出行信息,避堵出行。来源中国新闻网)
分享到: