滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

职称英语“改分包过”? 泸州市人事考试中心:是骗局!(图)

2016年04月02日08:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2016年职称英语考试结束已经一周,近日,不少考生接到号称可以“改分包过”的电话或短信。对此,泸州市人事考试中心提醒大家,这完全是骗局。

职称英语“改分包过”? 泸州市人事考试中心:是骗局!

  收到电话和短信:你的成绩未通过

  市民李女士报名参加了今年的职称英语C级考试,硬着头皮考完的她对于自己的成绩着实有些不放心。3月27日,李女士忽然接到一个来自福建福州的电话,对方称“2016职称英语阅卷已经完成,你成绩未通过,现在有少量名额,操作可帮过。”

  一开始,李女士并不相信,“3月26号才考完,怎么可能3月27号就出成绩了?”没想到,三天后,她再次接到类似的电话和短信。这一回,李女士有些坐不住了,随后 ,她询问了几个同样参加了考试的同事和朋友,结果无一例外,大家都接到了这样的信息。

  记者采访发现,发出这种“改分包过”信息的电话来自不同的地方,有广东深圳、贵州贵阳、福建福州以及北京等。

  为了一探对方虚实,记者拨通了其中一个来自贵州贵阳、自称是“王老师”的电话。电话中,“王老师”称,只要交2000元,不管哪个级别的都可以改。

  “你们能帮忙改到多少分呢,今年的合格线是多少呢?”记者问。“王老师”说:“今年的合格线是60分,我们保证能改到60分以上。”“那我到底考了多少分呢?”“你把姓名和身份证号码发给我们,我帮你查一下。”“不是通知我说成绩没过吗,怎么现在又要查成绩呢?”

  面对记者的反问,电话里“王老师”明显愣了几秒钟。随后他表示,先前只查到成绩没到合格线,至于具体多少分,则要详细查询。或许是为了表示其“真实性”,“王老师”还称,如果成绩离合格线差得太远,他们也无法操作。随后,“王老师”表示,可以先预付40%的钱,等成绩发下来确定过关以后,再付余款。

  结束通话后,记者又连续拨打了另外几个电话,有的显示已暂停服务,能拨通的电话中,对方的回答大同小异。

  考试中心提醒:这完全是骗局

  针对“改分包过”这类信息或电话,市人事考试中心提醒广大考生,这完全是骗局,大家千万不要相信。

  据介绍,历年的全国职称外语考试都是国家组织的,试卷为绝密文件。该考试所涉及的各个环节都十分严密,考试结束后,所有试卷都会被统一送到省人事考试中心,中间不会存在考试信息泄露的情况。另外,阅卷由考试中心统一组织实施,采用机读阅卷方式进行,全程录像监控,整个过程相当严格,阅卷各个环节均有相应防范措施,在读卡和读卡结果复核过程中,阅卷人员均不能接触到标准答案,且读卡系统也有防篡改功能。因此,一些考生收到的所谓能修改考分的短信或电话,都是骗子想通过收取考生订金实施的诈骗。

  记者 周菁

  作者:周菁
分享到: