滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

清明小长假首日 昆明祭扫人员达19.5万

2016年04月02日23:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨日是清明节假期第一天,昆明市各大墓园迎来祭扫高峰。据市民政局殡葬管理处统计,全市祭扫车辆为2.9万台,较去年同期的3.24万台有所下降;祭扫人员为19.5万人,较去年同期的18.08万人略微上升。

  观音山:免费赠送菊花6000枝

  观音山墓区管理处办公室主任张艳红介绍,昨日,该墓区人流量达2万余人、车流量在4000辆左右,早上8点半到下午三四点为祭扫高峰期。

  每年清明节前后,有关“文明祭祀”的话题总会被提及,为安全着想,墓园不仅设立了专门的鞭炮燃放、烧纸钱区域,还采用免费赠送黄、白菊花的方式来引导市民文明祭祀。“一天送了6000枝左右,成本也不低。虽然我们之前说的是用鲜花兑换市民的香、纸、鞭炮,让大家尽量用鲜花祭扫,但大多数鲜花都是免费赠送,鲜花祭扫的方式还需要慢慢引导。”张艳红说,截至目前,观音山墓园今年接待的祭扫人数已达10万左右。

  金宝山:九成市民选“爱心桶”擦墓碑

  金宝山公墓企业发展部经理李健人介绍,预计昨日前往金宝山公墓祭扫的人数为3.8万人,保守估计车流量在8000—10000辆。

  为了能让人们在传统祭祀中感受到“别样”清明,金宝山公墓近年来在祭扫方式上别出心裁,得到不少市民点赞。园区里清洁安静,环境清幽,路旁还插着七彩的风车。市民王女士说,金宝山别样的设置和祭扫方式,真正体现了古人常说的“生死同乐”,对文明、绿色祭扫的倡导具有积极作用。不仅如此,墓园免费为市民提供水桶、毛巾,前往祭扫的市民可以提水为已逝亲人擦洗墓碑。李健人说,90%的市民都会选择“爱心桶”,30%—40%的人会选择“雅韵追思”,到墓园免费搭建的开放区点一首纪念的歌舞。

  玉案山:人流车流量比上周末多一倍

  上玉案山公墓的道路只有黑林铺西北三环道口,从黑林铺道口驶上西北三环后,在匝道桥上调头进入对向车道,在黑筇公路右转上山,以往这里是最堵的地方。昨日早上8点30分,车流小高峰就出现,道路两侧排起了长龙。玉案山公墓工作人员谢印鹏介绍,公墓停车场最大容量是800多辆,因为祭扫的市民来得比较早,早上9点30分停车场就停满了,而祭扫的车辆还不断往山上开,造成了山下拥堵的局面。

  据了解,玉案山公墓昨日祭扫的人数达到2万多人,车辆3000多台,人流和车流量比上周末多了一倍。

  龙凤公墓:已有40%的公墓祭扫过

  位于北市区的龙凤公墓,因为沿途路况不好,早上8点30分开始便出现了车辆行驶缓慢的情况。龙凤公墓工作人员介绍,公墓一共有4个停车场,可提供2000个车位,停车压力并不是很大。但昨日早上7点多,就有市民开车进入公墓,因为停留人数较多,上午10点左右停车场一度爆满,直到11点才得到缓解。

  据了解,龙凤公墓的祭扫人数在3.2万人,车辆在7600台左右。该工作人员说,截至昨日,已有40%的公墓祭扫过,今明两天祭扫的人数会更多,预计清明小长假来祭扫的人数将达到10万。(都市时报 记者李圣鹏 李垚垚)
分享到: