滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

2016年全球能源互联网大会举办

2016年04月03日02:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报北京4月2日电(中国青年报·中青在线记者崔丽)日前在北京召开的2016年全球能源互联网大会发布了《全球能源互联网发展合作宣言》,提出明确发展方向、搭建组织平台、加强理念传播等倡议。本次大会以“全球能源互联网——以清洁和绿色方式满足全球电力需求”为主题,由中国国家电网公司、联合国关注气候变化行动、国际能源署、爱迪生电气协会联合主办。

  国务委员王勇出席大会开幕式并发表重要讲话。王勇指出,能源互联网是推动能源革命的重要战略支撑。中国大力推动能源生产和消费革命,走出一条清洁、高效、安全、可持续的能源发展之路。

  王勇强调,构建全球能源互联网涉及国际政治、经济、技术、环保等各方面,需要世界各国、有关方面共同努力,加强开放共享、加快技术攻关、推动共建标准、确保网络安全,为解决人类能源问题贡献智慧和力量。

  中国国家电网公司董事长刘振亚解读的全球能源互联网是“智能电网+特高压电网+清洁能源”,是永续供应、绿色低碳、经济高效、开放共享的能源系统,能够以清洁和绿色方式满足全球电力需求,具有巨大的经济、社会、环境综合效益。

  联合国副秘书长吴红波称,构建全球能源互联网是中国履行承诺、实现减排目标的重要举措,体现了中国作为大国的责任和担当。联合国将积极联合有关各方,共同推动全球能源互联网创新发展。

  国际能源署署长毕罗尔认为,大规模输电基础设施建设对于解决未来能源供应问题非常重要。适应太阳能和风能等可再生能源发展,必须重新设计和建设电网。电力是能源的未来,未来的能源就是电力。

  据了解,全球能源互联网发展合作组织由中国国家电网公司独家发起成立,是中国在能源领域发起成立的首个国际组织,着力打造共商、共建、共享、共赢的全球能源互联网发展合作平台。
分享到: