滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

近期18起火情,森林火灾占11起

2016年04月03日09:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  随着清明扫墓祭祀活动逐渐增多,森林火灾进入高发期。春季历来是高温、干旱、大风等极端天气的高发时段,农事用火、旅游用火、祭祀用火、林区生产用火“四峰叠加”,极易引发森林火灾。根据通报,全省近期共发生火情18起,其中,森林火灾11起(过夜火1起),防火刻不容缓。

  村里来了直升机,集市下起“传单雨”

  1日上午10点多,一架印有“大友通航”字样的直升飞机盘旋在历城区西营大集的上空。飞机在天空盘旋片刻,随即撒落五彩传单,突如其来的“传单雨”让来赶集的村民们高声惊呼。“森林防火"五不准"、森林防火"四个不放过"原则、违法用火"四个一律"……”五颜六色的传单上全都印着防火宣传内容。不少捡到传单的村民称,回去会给左邻右舍发,让大家都加强防火意识。

  除了发传单,现场还设立了防火宣传台。一台精密仪器吸引了众人目光。“这是背负式移动视频传输设备,一线救火队员背着它,能清楚传回信息。”市林业局工作人员对村民说,“现在是森林防火期,任何人不得在森林内和距离森林边缘500米范围内烧荒、野炊、烧纸祭祀,请大家一定提高防范意识,一旦发现火情要及时报警。”

  “西营镇森林覆盖率高,集市所处位置既是交通要道,又是防火重要区域,采用直升机抛撒宣传单的方式新颖,能吸引群众,引起大家对森林防火的重视。”市森林公安局负责人说,为抓好森林航空消防和航空飞行巡查工作,投入50万租用身价高达3000万的直升飞机,总计飞行40小时,对全市重点火险区域进行巡航。“这是济南首次动用直升机参与防火宣传,3万份宣传单清明节前基本能在全市发完。”

  消防员离家200米,坚守岗位俩月没回家

  一声清脆哨响,20名森林消防员迅速集结。整队、整理行装、上车、出发,前后不到1分钟。4月1日中午1点,记者来到位于西营镇西营村的消防一中队,此刻,队员们正准备进行消防演练。“队员们24小时待命,一旦有火情,立即赶赴现场。”中队长周浩说。

  31岁的温广全是二组组长,从2006年至今,他已干了10年。“平时没救火任务时,我们白天训练体能,分组巡山。”他说,中队主要负责葫芦峪、赵家、藕池、降甘四大林区。由于处在森林防火关键期,温广全和队友已经两个月没回家,“出了中队大门走200米就是我家,可为了工作,我们必须坚守岗位。”到达赵家林区后,队员们扛上灭火机便开始5公里登山训练。

  市林业局相关负责人称,为紧盯森林火险,全市派出11个督导组,局长李景全带队对森林防火工作进行密集巡查。“下一步,我们将及时通过微信、短信预警平台等手段发布高森林火险警报信息,坚决打赢清明期间森林防火攻坚战。”提个醒

  从今天起,本报和市森林防火与林业有害生物防控指挥部办公室、市林业局联合推出“森林防火警钟长鸣”专栏,如果您发现任何森林防火隐患、野外违规用火等行为,可拨打67976222进行举报。来源舜网)
分享到:

相关新闻