滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

营改增减税将超5000亿元

2016年04月18日09:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据《新京报》报道,4月12日,国务院新闻办举行吹风会,就5月1日营改增全面推开试点有关情况,回答了中外记者提问。全面推开营改增改革,是本届政府成立以来规模最大的一次减税,按照测算,2016年减税金额将超过5000亿元。

  5月1日开始的全面推开营改增试点,主要内容是“双扩”:一是将试点范围扩到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业,实现增值税对货物和服务的全覆盖,试点完成后营业税将退出历史舞台;二是将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,比较完整地实现了规范的消费型增值税制度。

  目前,营改增各项准备工作进展顺利,已完成准备工作量的80%。

  据悉,营改增自2012年先后在交通运输和部分现代服务业开展试点以来,四年累计减免增值税6千多亿元,有力地促进了经济的转型升级,特别是大力地推进了现代服务业的快速发展。据统计,2013年底现代服务业试点企业217万户,到2015年底试点企业增加到510万户,两年增长1.35倍,改革成效好于预期。

  记者点评:营改增有利于增加企业活力,促进产业分工优化,带动经济转型升级。
分享到: