滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

我国2018年前后发射“天和一号”(图)

2016年04月22日12:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
在4月24日首个“中国航天日”来临之际,中国航天科技集团五院新闻发言人王中阳表示,“十三五”期间国家重大工程建设将全面推进,任务艰巨。载人航天工程中,预计在2018年前后完成研制并发射“天和一号”空间站核心舱,这是我国空间站建造的重要起点。随后发射两个实验舱与“天和一号”空间站核心舱交会对接。

  在4月24日首个“中国航天日”来临之际,中国航天科技集团五院新闻发言人王中阳表示,“十三五”期间国家重大工程建设将全面推进,任务艰巨。载人航天工程中,预计在2018年前后完成研制并发射“天和一号”空间站核心舱,这是我国空间站建造的重要起点。随后发射两个实验舱与“天和一号”空间站核心舱交会对接。

  主要节点

  2018年前后发射“天和一号”

  王中阳介绍了未来一段时间我国载人航天工程的主要节点:

  2016年 发射“天宫二号”空间实验室和“神舟十一号”载人飞船;

  2017年 发射“天舟一号”货运飞船与“天宫二号”空间实验室交会对接,验证空间站推进剂在轨补加技术;

  2018年前后 发射“天和一号”空间站核心舱,这是我国空间站建造的重要起点。随后发射两个实验舱与“天和一号”空间站核心舱交会对接;

  2022年前后 完成空间站建设,成为继国际空间站(超期服役)、和平号空间站(已退役)之后的全世界第三个在轨组装的空间站。预计到2024年,随着国际空间站的退役,我国将成为唯一在太空拥有空间站的国家;

  2022年前后 发射“巡天号”光学舱,功能上类似“哈勃”太空望远镜。

  “天宫二号”

  即将“上岗” 在轨期间任务多

  目前,“天宫二号”空间实验室、“神舟十一号”载人飞船正在开展出厂前的各项准备工作。此外,作为总研制单位,中国航天科技集团五院正在开展空间站核心舱初样总装集成测试、光学舱方案设计,新型缩小比例飞船返回舱正进行出厂前的各项测试。

  “天宫一号”已正式“退役”,“天宫二号”即将“上岗”。

  计划2016年发射的“天宫二号”空间实验室和“神舟十一号”载人飞船,将突破和掌握航天员中期驻留等空间站关键技术,开展一定规模的空间应用。

  “天宫二号”分为实验舱和资源舱两个舱段。其中,实验舱为密封舱,主要功能是为航天员在太空生活提供洁净空气、适宜温湿度等载人环境和活动空间;资源舱为非密封结构,主要功能是为“天宫二号”在太空飞行提供能源和动力,太阳电池翼、蓄电池、推进剂、发动机等均布置在资源舱。

  “天宫二号”在轨飞行期间,任务多多:接受航天员访问,完成中期驻留任务;与“天舟一号”货运飞船交会对接,突破和掌握推进剂在轨补加技术;进行较大规模的空间科学和应用试验;开展太空维修实验,为建造空间站提前开展相关技术验证。

  北斗导航

  2020年完成北斗导航全球组网

  王中阳表示,“十三五”期间,北斗卫星导航系统将发射4颗北斗二号区域组网备份星,计划在2020年前后建成北斗二号全球组网系统,形成为全球用户提供高质量服务的能力。

  “截至目前,我国已成功发射22颗北斗导航卫星。用于全球组网的新一代北斗导航卫星,首次采用新型导航卫星专用平台和全新设计的导航信号体制等。根据计划,2018年将率先为"一带一路"国家提供基本服务。”王中阳说。

  北斗卫星导航系统按照“三步走”的发展战略稳步推进:2000年建成北斗卫星导航试验系统,使我国成为世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家;2012年我国形成覆盖亚太大部分地区的导航服务能力;2020年前后,北斗导航系统将形成全球覆盖能力。

  “随着国产自主芯片集成度和技术水平的提高,"北斗"产品已在智能手机、平板电脑、智能穿戴设备、车载导航等大众应用领域开始批量应用。”王中阳说。

  延伸阅读

  生活中有哪些

  航天高科技?

  卫星导航

  我国北斗卫星是继美国GPS全球定位系统、俄罗斯GLONASS卫星导航系统之后第三个成熟的卫星导航系统,它广泛应用于智能交通、减灾、应急响应和控制、国家安全、精确授时等多个领域。

  医疗装备

  自2009年联合某心血管专科医院开展样机研制以来,航天人新研制的人工辅助心脏突破了磁液双悬浮、血液流场仿真、无位置传感器驱动控制等关键技术,完成了数十台产品样机的投产和各项试验。

  安保科技

  中国航天科工二院工程师鲍海涛告诉记者,他们承担了多项大型活动安保科技系统建设工作。大型活动安保指挥系统能够实现对安保区域的整体防范安全态势显示、警力部署指挥控制对突发事件快速反应和联合指挥,从整体上提高安全防范能力,提升反恐和处突能力。例如北京奥运会安保科技系统就是航天科工人的杰作。

  逃生面罩

  近日,研制“灭火导弹”的航天人又研发出一款逃生面罩,防毒、供氧它都行。

  无人机+

  航天科工三院引入“无人机+”概念,面向警用侦察、应急监视、现场处置消防救援、森林防火、边海防巡逻等对空中视角或空中投掷手段的新需求。

  港澳通行证

  据项目负责人马振洲介绍,航天信息股份有限公司研制的电子往来港澳通行证制证系统拥有许多无可比拟的技术优势。系统创新性地集成了信息安全、射频识别等领域的多项先进技术,使得新版通行证的安全性、便捷性等方面得到了显著提高。

  保障税收

  作为国家“金税工程”重点项目建设的主力军,增值税防伪税控系统方案核心研制生产与服务商,航天信息不负重托。升级后的新系统,企业开发票时,卖了什么、卖给谁了、交了多少税等信息,都可实时传输到国家税务总局数据中心。

  综合新华社 法晚
分享到: