滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

东方红一号从这里升起(图)

2016年04月24日03:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
首个“中国航天日”,聊聊我们的“飞天之路”。精彩内容请扫二维码
首个“中国航天日”,聊聊我们的“飞天之路”。精彩内容请扫二维码

  据新华社酒泉4月23日电(李国利、余晓洁、刘辉产)从北京南苑机场乘机飞行2个半小时,降落后再沿戈壁公路向北驱车70余公里,位于巴丹吉林沙漠边缘的世界第三大载人航天发射中心——中国酒泉卫星发射中心终于出现在眼前。

  1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星——东方红一号就是从这里发射升空。回荡寰宇的《东方红》乐曲向世人宣示,中国成为世界第五个发射人造地球卫星的国家。

  46年后,国务院批复:每年的4月24日设立为“中国航天日”。

  如今,东方红一号卫星发射塔架已锈迹斑斑,但从这里远眺,载人航天发射塔架擎天巨柱般挺立在戈壁中,雄伟壮丽。

  1999年11月20日,我国自主研制的第一艘试验飞船——神舟一号,从酒泉卫星发射中心呼啸着向太空飞去。

  2003年10月15日,神舟五号从酒泉卫星发射中心升空。中国成为世界上第三个能够独立开展载人航天活动的国家。

  巴丹吉林沙漠无言,却见证着一次又一次奇迹:先后进行了74次航天发射,将99颗卫星、10艘飞船和天宫一号送上太空。

  过弱水河一路向北,进入广袤戈壁。在颠簸中,车辆不断调转方向,终于远远看见了两弹结合试验阵地的淡淡虚影,仿若沙漠中的海市蜃楼。这里已是一片废墟,残垣断壁、遗迹斑斑,可那高耸的通气孔、深埋地下的试验指挥控制室依然保存完好,默默讲述着老一代航天人为了祖国国防科技事业的发展壮大而无私奉献的点点滴滴。

  这片将被沙尘掩埋的地方,有一块约10平方米的水泥台,上面被高温烧熔的钢铁、被火焰喷射灼出的大坑依旧清晰可见。1966年10月27日,就是在这块小小的钢筋混凝土发射平台上,酒泉卫星发射中心组织进行了我国第一次导弹和原子弹结合试验。

  距离发射台最近的发射控制室,虽在地下,但仍是最危险的地方。最终,有7名勇士积极要求留下来,每人都写了遗书,这就是著名的“七勇士”:高震亚、王世成、颜振清、佟连捷、徐虹、张其彬、刘启泉。随后,导弹在预定地域上空成功爆炸,这标志着我国有了可用于实战的核武器,打破了超级大国的核威胁、核讹诈。“七勇士”之一的战士徐虹,试验时立了二等功,但因为保密原因,档案里没填立功缘由。退伍后,他回到郑州一家工厂当工人,许多年里,连家人都不知道他这个非凡的经历。

  为确保两弹结合试验的成功,酒泉卫星发射中心曾进行了多次导弹发射试验。1965年,我国第一枚中近程导弹发射试验即将进行。最后一次合练结束后,王来等人一起将特种车辆槽罐内剩余的液氧排放干净。结果液氧发生燃烧事故。已成火人的王来为了阻止火势蔓延,他大吼一声“不要靠近我”,转身向远离人员车辆的方向跑去……

  英雄已逝,精神长存。半个多世纪以来,酒泉卫星发射中心建起了一套比较完善的综合发射工艺流程和地面设施设备,形成了包括航天员、应用、飞船、火箭、发射场及测控通讯等系统在内的一套完整试验体系,创造了在我国航天事业和武器装备发展史上具有里程碑意义的“23个第一”。来源新华每日电讯)
分享到: